Среда, 24.04.2019, 06:51
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Общая история казачеста [14]
История казачества Казахстана [17]
Колпаковский Г.А. первый атаман семиреков [4]
Атаман Анненков [5]
Награды знамёна и флаги Российской империи [1]
Казачья__справа [3]
Кавказские войны [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Из истории казачества » Казачья__справа

Униформа Сибирского казачьего войска 1808-1917 гг. (часть 1)
От автора. В данной статье проводится краткий экскурс в историю возникновения и развития обмундирования Сибирского казачьего войска. Более подробно рассмотрена казачья форма эпохи царствования Николая II, - форма, в которой Сибирское казачье войско ушло в историю.

Материал предназначен для начинающих историков-униформистов, военно-исторических реконструкторов и для современных казаков-сибирцев.

На снимке слева: войсковой знак Сибирского казачьего войска

К сожалению, униформа современных казаков пестрит всеми цветами радуги, и отличается не только от регламентированных современных образцов, но и от подлинного исторического мундира. До тех пор, пока каждый, считающий себя казаком, будет носить свою, "особую" форму в соответствии со своей фантазией, ни о каком единстве казаков и восстановлении исторических традиций, по поводу которых высказываются все кому не лень, не может быть и речи.

Автор со своими коллегами изучили приказы и разъяснения Военного ведомства Русской Армии, касающиеся  обмундирования сибирских казаков, подлинные предметы обмундирования и снаряжения, после чего лично реконструировали все предметы обмундирования и снаряжения сибирцев, фотографии которых и приводятся ниже.

Вместе с тем, данная статья, вполне возможно, содержит неточности (ведь очень трудно восстанавливать по крупицам предметы старины, попутно пытаясь восстановить давно утраченные технологии). Автор будет признателен читателям за любые материалы, посвященные униформе, снаряжению и вооружению сибирских казаков.

Ну а зачем сейчас, в наше время, изучать историю сибирцев - "имеющий уши да слышит".

Среди казачьих войск Российской Империи Сибирское войско является одним из молодых войск, и поэтому не так известно и прославленно, как Донское, Кубанское или Терское, но история сибирцев представляет собой особый интерес.

Присоединению Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, а также их удержанию от захватчиков, Россия во многом обязана сибирцам - практически единственной вооруженной силе в азиатской части Империи на протяжении многих лет (например, другое крупное азиатское казачье войско - Забайкальское - появилось по Указу Императора Николая I в 1851-м г.).

Сибирский казак - незаметный труженик земли Российской, воин-пахарь. Поскольку в данной статье речь идет об обмундировании, о внешнем облике казаков, то можно сразу отметить, что сибирцы были беднее, менее красиво обмундированы, их кони и вооружение уступали донцам или кубанцам, но это отнюдь не умаляет их заслуг, не снижает ценности их героического труда.

В 1808 году вследствие войны с Наполеоном, все полевые регулярные войска, находившиеся до этого времени в Сибири, были передислоцированы в европейскую часть России, а охрана Сибирской линии целиком легла  на сибирских казаков, и вплоть до конца XIX века сибирские казаки являлись основой российских вооруженных сил в Сибири.

Пока Русская армия вела войны в Европе и на Кавказе, сибирцы надежно охраняли границу и порядок в землях Империи на протяжении более 2 000 верст - от Тобола до Кузнецка (нынешний Новокузнецк) при численности населения войска всего в 13 000 душ обоего пола, из них в строю всего 3 тыс. человек!

Отсутствие регулярных войск в Сибири (казаки в те времена относились к категории иррегулярной кавалерии) и привело к организации в 1808 г. Сибирского линейного казачьего войска.

Таким образом, фактически, в 1917 г. войску было 109 лет. Это лишь в 1903-м году Указом Николая II было даровано старшинство с 1582 г., благодаря которому Сибирское войско стало третьим по старшинству среди всех  казачьих войск. Краткую историю возникновения Сибирского казачьего войска можно прочесть в статье "1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк" здесь же на сайте в разделе "Из военной истории, науки, практики".

Первая   регламентированная  форма сибирцев появилась  как признание  заслуг сибирских казаков перед Россией - они получили особую форменную одежду уланского типа, не имевшую аналогов в других казачьих войсках: темно-синий мундир и такие же шаровары с алыми лампасами. Только сибирцам разрешили носить оружие по старинному обычаю сибиряков - карабин на левой стороне, а боеприпасы на правой.











За "усердие и исправность к службе" войско в 1812 году получило флюгера на пики. Введены были алые погоны (нижним чинам) и серебряные эполеты у офицеров.

Сибирское войско оставалось одним из самых бедных. Отмечалась "худоконность" сибирских казаков того времени, бедность и ветхость их оружия и снаряжения.

Но "люди в войске, - отмечал в 1808 году генерал Г. И. Глазенап, - и в физическом, и в нравственном отношении превосходны, честность, доброта, верность своему долгу вместе с казачьей удалью и расторопностью сохранились неприкосновенно от первобытных времен".

Плохо обученные стрельбе и строю, мало или вовсе неграмотные сибирцы с честью выполняли самые трудные задания. В 1814 году сотник Старков, "еле дыша" из-за сильной разряженности воздуха, перевалил через Тянь-Шань в самой высокой его части и спустился в почти неизвестную еще на то время Кашгарию.

В 1840-м году мундир сибирцев стал темно-зеленым.

Вступивший на престол в 1855 году Александр II ввел новую военную форму. У казаков вместо шапок-киверов появились меховые папахи с кокардами, похожие на головные уборы линейцев и черноморцев, прежде прямые обшлага чекменей были заменены вырезанными мыском, а закругленные (прежде прямые) воротники и обшлага чекменей штаб-офицеров украсились серебряными и золотыми галунами.

Мундиры трубачей больше не расшивались тесьмой, остались только крыльца (наплечники).

Изменениям подверглись офицерские погоны, они стали у обер-офицеров с одним просветом по цвету прикладного сукна, у штаб-офицеров - с двумя. На суконное основание нашивали специальные серебряные или золотые (у артиллеристов) галуны - два широких у обер-офицеров, один широкий по центру и два узких по краям у штаб-офицеров и один широкий (зигзагом) у генералов. Для различия чинов к погонам прикрепляли кованые звездочки, как на эполетах.

В 1862 году вышло распоряжение о замене фуражек новым головным убором - кепи, напоминавшим французский  головной убор "шако" образца   1855 года, но уступавшим ему по высоте почти на одну треть. Его верх делался из сукна по цвету мундира, а околыш - по цвету прикладного сукна, без выпушек (в артиллерии околыш - черный с двумя алыми выпушками).

Генералам и штаб-офицерам на верх кепи нашивали серебряный или золотой шнур, обер-офицерам и нижним чинам - кант по цвету околыша. Подбородный ремешок у генералов был из золотого или серебряного галуна, у офицеров и нижних чинов - из черной лакированной кожи.

На кепи полагалась также петля с кокардой - у нижних чинов из шерстяной или бархатной тесьмы по цвету прикладного сукна, у урядников трехцветная, у всех остальных из серебряного или золотого шнура.

Одновременно в казачьих войсках ввели в употребление суконные башлыки - остроконечные колпаки, надеваемые поверх шапки, с двумя длинными узкими концами, которыми можно было обернуть тело.

Кепи служило казакам недолго.

В 1867 году им возвратили прежнюю фуражку, но с козырьком и кокардой посередине околыша. В летнее время года на фуражку надевался белый полотняный чехол.

Казачья одежда в основном не изменилась - ее покрой и общий вид остались прежними, вырезанные мыском обшлага заменили в 1875 году прямыми.
Чекмень стал называться мундиром, полы его несколько удлинили - до 27 см от талии, сзади делали 6 складок; застегивался он налево с помощью крючков. У трубачей в верхнюю часть проймы рукава вшивались наплечники по цвету прикладного сукна, украшенные идущими наискось полосами из белой с красной выпушкой тесьмы.
Шаровары шили с более коротким, чем раньше, верхом, они стали больше походить на брюки, и их с 1871 года заправляли в сапоги с длинными голенищами.

При Александре II был окончательно установлен цвет мундирного и прикладного сукна:
Донскому казачьему войску присваивались соответственно темно-синий и алый,
Уральскому - темно-синий и малиновый,
Астраханскому - темно-синий и желтый,
Сибирскому - темно-зеленый и алый,
Семиреченскому - темно-зеленый и малиновый,
Оренбургскому - темно-зеленый и светло-синий,
Забайкальскому и Амурскому - темно-зеленый и желтый.

Новшеством было введение в 1867 году на летнее время для жарких районов холщового кителя, одинакового покроя с мундиром, и холщовых шаровар.

Однако через два года китель был заменен белым двубортным общеармейского образца. Тогда же казаки, в том числе и сибирцы, находившиеся на службе в Туркестанском военном округе, получили широкие кожаные красно-коричневые штаны - чембары.

Офицерам казачьих войск для повседневного ношения установили чекмень одинакового покроя и цвета с мундиром, с полами на 9 см выше колен, прямыми обшлагами, без петлиц, галунов и выпушки по борту; к нему обязательно полагались погоны.

Казачьи генералы в дополнение к общевойсковым и общегенеральским мундирам получили вицмундиры (цветом по войску) с погонами, широким генеральским серебряным или золотым галуном на воротниках и обшлагах без петлиц, с выпушкой цвета прикладного сукна.

Шаровары были самые различные (в зависимости от вида формы) - красные, по боковым швам с золотым галуном с красной посередине полоской, серо-синие с красными лампасами, черные с красным двухрядным лампасом (с 1873 г.) и серо-синие с красной выпушкой.

За усердную службу Отечеству сибирские казаки при императоре Александре II были впервые награждены знаками на головные уборы "За отличие" (в 1861 г. - 2-й дивизион 2-й конно-артиллерийской батареи, 1-я и 2-я сотни 1-го конного полка) и серебряными Георгиевскими трубами (в 1876 г. - 4-я сотня 1-го конного полка). 26 августа 1876 г. 4-й сотне 1-го полка Высочайше пожалованы серебряные трубы "За дъло при селенiи Хакы-Хават въ 1875 году", а 1-й и 2-й сотням знаки отличия на головные уборы "За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года".

На фото сибирские казаки, награжденные Георгиевскими крестами за Кокандский поход 1875-1876 годов. На казачьих папахах знаки отличия "За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года". Одеты казаки в "ермаковки" - гимнастерки с пришитыми напатронниками (газырями), куда вставлялись патроны для однозарядных в то время ружей, по образцу кавказских казачьих войск, что было очень практично в боевых условиях. Найти официальные документы касательно "ермаковок" автору пока не удалось.

Очередные изменения в военном мундире сибирцев произошли при императоре Александре III. Предпочтение отдавалось не изысканности и красивости, а приспособленности к походным и боевым условиях.

В 1881 году, к началу царствования Александра III, в Сибирском казачьем войске насчитывалось около 100 тысяч человек обоего пола, в том числе 48 000 человек мужского пола войскового сословия.
Из них на службе в первоочередных полках находилось 3700 человек.

В 1882 году в память 300-летия покорения Сибири имя казака Ермака Тимофеева было присвоено 1-му казачьему полку.

Существенное изменение формы произошло в 1893 г. Приказом по В.В. № 305 от 13 ноября 1893 г. были отменены однобортные мундиры и чекмени. Также отменены кожаные чехлы на винтовки.

Новая форма включала:
*папаху с коротким черным мехом и алым донцем, с кокардой (в 1-м Сибирском казачьем полку и знаком отличия);
* фуражку из неворсованного темно-зеленого сукна с алой выпушкой по тулье и с двумя алыми выпушками по околышу (козырек полагался: подхорунжим, вахмистрам и фельдфебелям, и только тем нижним чинам Сибирского войска, части которых располагались в ТуркВО, Семиреченской, Семипалатинской и Закаспийской областях);
*двубортный мундир из неворсованного темно-зеленого сукна с косыми бортами на 4-х крючках. Воротник мундира стоячий, закругленный, по верху обшивался алым сутажем (у артиллеристов еще и по нижнему краю воротника). Застегивался воротник на 2 крючка. В нижней части мундира на обоих сторонах около 4,4 см от талии прорезные прямые карманы с клапаном. Обшлага мундира - прямые, обшивались алым сутажем по верхнему краю и с загибом по шву к нижнему краю обшлага.

Сибирские казаки с разрешения войскового наказного атамана мундир удлинили на 7,5 см, скошенный бортик сделали отвесным и немного закругленным сверху, настоящие карманы разместили сзади, а по бокам - фальшивые.

К мундиру полагались вшивные погоны из алого неворсованного сукна, с подбоем из мундирного сукна. Погоны пристегивались на гладкие оловянные пуговицы.
На погонах нижних чинов - желтая шифровка по номеру полка.
Шаровары из темно-зеленого сукна с однорядным алым лампасом, их покрой был четко установлен, однако позволялось шить шаровары произвольно в тех местах, которые скрыты в сапогах либо под мундиром.

Также полагались чембары (кожаные шаровары), алый кушак с бантом (кашемировый, суконный либо хлопчатобумажный), полотняная рубаха, теплушка, шинель из серого шинельного сукна, на крючках, с обшлагами мыском, с двумя карманами.
Башлык - из верблюжьего сукна, отороченный нитяной тесьмой.
Перчатки - белые замшевые у подхорунжих, фельдфебелей и вахмистров, урядников, а у нижних чинов - белые нитяные.
Сапоги - армейского образца.

Летом на фуражку полагался чехол из фламского полотна, равентуха или рубашечного холста белого цвета.

Офицерам полагались также шарф, плащ, укороченное пальто, офицерская шинель, китель, белые замшевые перчатки, башлык ошивался по швам и кругу колпака серебряным галуном, по краям башлыка гарусной тесьмою.

Адъютантам казачьих частей полагалась папаха чуть ниже обычной с малой офицерской кокардой и темно-зеленая фуражка с алым околышем и тремя белыми выпушками.

Казаки обязаны были являться на службу с собственным конем, седлом с прибором и сбруей, а также со следующими предметами обмундирования и снаряжения:

Папаха, башлык, три рубахи, трое подштанников, пара сапог, три пары портянок холщовых, пара портянок суконных либо шерстяных чулок, две пары теплых перчаток, два полотенца, сумка суконная с предметами для ремонта одежды и снаряжения, нагайка.

Сверх того, казакам Сибирского войска положено было иметь:

два мундира с шароварами и погонами, шинель, полушубок, фуражку с чехлом, галстук, кушак, гимнастическую рубаху с погонами, попону с троком, погон (ремень) к пике, пара сеток для сена, суконный чемодан, сакву фуражную и сухарную, фуражный аркан…

И все это за свой счет!

Только винтовку, пику и шашку казаку давала казна. Единственная "льгота» в отношении снаряжения и обмундирования приведена в п.9 Приказа № 305: "…в требованиях относительно внешнего вида предметов обмундирования и снаряжения казачьих, не гвардейских частей… необходимо принимать во внимание, что каждый казак снаряжается и обмундировывается на собственный счет, а потому требовать от казаков в этом отношении полного однообразия, существующего в регулярных войсках, не представляется возможным".

При недостаточности собственных средств, казак мог обратиться за помощью к станичному обществу. Если у станичного общества не оказывалось средств, то оказать материальную помощь казаку могло начальство войска из войскового капитала.

Служилый состав войска состоял из 18 возрастов и подразделялся на 3 разряда: приготовительный (20-ти летние), строевой (казаки 21-32 лет) и запасный (33-37 лет).

Состоя в приготовительном разряде, казак приобретал за свой счет все вышеперечисленное обмундирование и снаряжение, строевого коня.
Отслужив 4 года в первоочередном полку, казак выходил на льготу, и зачислялся сначала во второочередной, а потом в третьеочередной полк.

Комментарий Веремева Ю.Г. Говоря современным языком, служба в первочередном полку это действительная срочная служба, т.е. как сегодня у нас служат солдаты по призыву.  Служба во второочередном и третьеочередном полках, это   по сегодняшнеей системе, нахождение солдата, отслужившего срочную службу, в запасе. Т.е. казак приписан к полку, который в мирное время не существует, а формируется  только в случае войны по мобилизации. Полк третьей очереди формируется не по моблизизации с началом войны, а если война продолжается долго,  воюющие полки понесли большие потери и требуется пополнение.

Находясь во второй очереди, казак обязан был иметь наготове строевого коня, шашку, все обмундирование и снаряжение.
В третьей очереди казак уже мог не иметь коня.
Казаки, находящиеся в запасе, содержали в готовности только седла и шашки.
В 38 лет казак выходил в отставку и исключался из служилого состава, при этом его зачисляли в войсковое ополчение.

При объявлении мобилизации казаки запасного разряда и 3-й очереди обязаны были за свой счет приобрести все недостающее для выхода на службу.

Приказом по В.В. № 73,74 от 1901 г. на фуражках сибирцев темно-зеленый околыш с алыми выпушками был заменен алым.

Шестого декабря 1908 г. в ознаменование особого Монаршьего благоволения и в награду за верную и ревностную службу, как в военное, так и в мирное время, сибирцам были пожалованы одинарные белые петлицы на воротники и обшлага мундиров нижних чинов строевых частей войска, в том числе и 1-му полку.

Продолжение часть 2


Категория: Казачья__справа | Добавил: АЛС (30.03.2010)
Просмотров: 4936 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz