Среда, 17.04.2024, 02:48
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Общая история казачеста [14]
История казачества Казахстана [17]
Колпаковский Г.А. первый атаман семиреков [4]
Атаман Анненков [5]
Награды знамёна и флаги Российской империи [1]
Казачья__справа [3]
Кавказские войны [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Из истории казачества » Казачья__справа

Униформа Сибирского казачьего войска 1808-1917 гг. (часть 2)
Часть 2 (продолжение статьи)
Загрузить начало статьи

В 1909-м году, приказом по Военному Ведомству   № 518 от 6 октября, казачьим войскам, кроме кавказских и гвардейских, была присвоена новая форма обмундирования, состоявшая из папахи, зимней и летней фуражки, парадного мундира, походного мундира, шаровар, шинели, полушубка, сапог, гимнастерки, шлема (взамен башлыка), перчаток, фуфайки.

На рисунке слева: форма Сибирских казачьих полков по состоянию на 1 апреля 1911 года (рис. из "Таблицы форм обмундирования Русской Армии" полковника Шенка).

Форма мирного времени подразделялась на парадную (зимняя и летняя), обыкновенную (зимнюю и летнюю), служебную и повседневную.

Парадная, обыкновенная и служебная, в свою очередь, была двух видов - "для строя" (при выполнении служебных обязанностей в строю конном или пешем) и "вне строя" (при исполнении служебных обязанностей, не связанных с пребыванием в строю, например, при классных занятиях, в штабе, в командировке).

Обыкновенная обычно носилась при исполнении повседневных служебных обязанностей и во внеслужебное время. При обыкновенной форме не надевались награды, офицерский пояс-шарф и револьвер, вместо белых перчаток - коричневые, вместо эполет - погоны.

Парадную форму казаки могли надевать (согласно Приказа по В.В. № 319 от 1911 г.): на смотрах и парадах, на церковных парадах в дни полковых праздников, в присутствии генерал-инспектора, начальников главных управлений или командующем войсками округа, при принесении присяги, в дни тезоименитства Их Величеств и Наследника, на церковных парадах и богослужениях в первый день Рождества, Пасхи и Нового Года, на официальных собраниях, балах и концертах.
Также разрешалось надевать парадные мундиры при брачной церемонии жениху, шаферам, посаженным отцам, при погребении любых казаков, от рядового до генерала, как отставных, так и состоящих на действительной военной службе.

Вне строя вместо шаровар и высоких сапог надевались длинные брюки поверх сапог.

Служебная форма для строя - при этой форме вместо парадного мундира (он же обыкновенный) надевался походный мундир.

Служебная форма вне строя - шаровары поверх сапог.

Повседневная  форма надевалась только вне расположения части, вне строя, вне нарядов в неслужебное время. При этой форме можно было носить парадный и походный мундир, шаровары или брюки, как в сапоги, так и поверх сапог. Вместо погон на мундире можно носить эполеты.

Предусматривалась и специальная спортивная форма одежды.

Парадная форма.

Парадный мундир сибирцев - однобортный, с прямыми бортами, темно-зеленого неворсованного сукна, на крючках. Воротник - стоячий, одного сукна с мундиром (в казачьей артиллерии воротник и обшлага черные бархатные с алыми выпушками), с закругленными краями. На воротник и обшлага офицеров полагались одиночные серебристые гладкие шитые петлицы (в артиллерии золотые), с алым просветом, присвоенные Приказом по В.В. № 174 от 6 декабря 1908 г., длиною 3 вершка (13,3 см) и шириной половина вершка (2,22 см). У нижних чинов - белевые. Обшлага пришивные, из мундирного сукна, мыском (высота мыска 2,25 вершка, или 10 см), с алой выпушкой по верхнему краю. Под вершиной мыска на расстоянии 3/8 вершка (1,66 см) от нижнего края обшлага пришивалась одинарная петлица длиной 1 вершок (4,445 см).
Погоны - алые, пришивные, с подбоем мундирного сукна, с шифровкой в виде цифры, обозначавшей номер полка.
Шаровары - серо-синего сукна (до 1909 г. темно-зеленого сукна), с однорядным алым лампасом шириной 1,5 вершка (6,67 см).

Однако казаки не любили серо-синие шаровары, считая, что это уравнивает их с "регулярством" (армейской кавалерией), и очень часто свободолюбивые казаки предпочитали темно-синие шаровары с лампасами разной ширины.

Папаха образца, установленного Приказом по В.В. № 305 от 1892 г. - слегка конической формы, с коротким бараньим мехом всех натуральных цветов, кроме белого и черного, с колпаком из алого сукна. У урядников и вахмистров колпак папахи крестообразно обшивался белевой тесьмой, у офицеров - крестообразно и вокруг колпак обшивался галуном. У обер-офицеров - кавказский галун шириной 5/16 вершка (1,37 см), у штаб-офицеров - гусарский 5/8 вершка (2,75 см). От вершины колпака до меховой тульи - 1 1/2 вершка; вышина (ширина) меховой тульи (опушки) - 3 вершка; вышина всей папахи - 4 1/2 вершка. Спереди папахи, в центре, - кокарда.
Приказом по В.В. № 518 в повседневной носке казакам разрешалось иметь папаху произвольного образца из бараньего меха всех натуральных цветов, за исключением белого.

Фотографии свидетельствуют, что казаки-сибирцы полков первой очереди зачастую носили папахи с длинным ворсом, как у амурских казаков.

Фуражка зимняя (установленная Приказом по В.В. № 632 от 1907 г.) - имела темно-зеленую тулью с алой выпушкой, алый околыш с алыми же выпушками, подбородным ремнем с гайками серебряного галуна, с козырьком.

Летняя фуражка - защитного цвета, с защитным ремешком, козырьком и кокардой.

Шинель - образца регламентированной Приказом по В.В. № 305 от 1892 г. с некоторыми изменениями. Одинаковая для нижних чинов и офицеров, из серого сукна, однобортная, застегивавшаяся на 6 пуговиц и на 2 крючка у края левого борта. Шинель с отложным воротником, с алыми клапанами (у вахмистров и офицеров - с пуговицей), обшлага "мыском", разрез по заднему шву. При парадной форме алые погоны у казаков и галунные у офицеров.

На снимке слева: командир и офицеры 3-го Сибирского казачьего полка в зимней парадной форме.

Перчатки - у нижних чинов серые шерстяные и нитяные, у подхорунжих, вахмистров и урядников серые замшевые. У офицеров белые, замшевые, шерстяные, нитяные или лайковые.

Сапоги - кавалерийского армейского образца, с гладкой подошвой. Подбивать сапоги запрещалось. Офицерам полагались шпоры.

В зимнее время также полагалась фуфайка и теплые исподние брюки.

Сибирцы, как и казаки других степовых войск, были вооружены пиками образца 1910 г. производства Сестрорецкого завода (вооружались нижние чины в первых шеренгах, кроме вахмистров и подхорунжих).

В соответствии с Приказом № 409 вооружение казаков состояло из карабина Мосина обр. 1910 г. либо винтовки Мосина обр. 1891 г. казачьего образца (короче на 9,2 см и легче пехотной, без штыка и деревянной накладки поверх ствола), которые носились через правое плечо в отличие от армейской регулярной кавалерии.

У офицеров револьвер системы "Наган" обр. 1895 г., у вахмистров, подхорунжих и нестроевых вместо винтовок или карабинов револьверы обр. 1895 г. системы "Наган" солдатского образца в коричневой кожаной кобуре на походном револьверном шнуре.

Шашки - казачьи офицерские и нижних чинов обр. 1881/1910 г. (в-основном, производства Златоустовской оружейной фабрики), либо произвольного образца, т.к. в августе 1909 г. Приказом № 409 по Главному управлению казачьих войск было разрешено "… казаков всех вообще казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца, и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам… выходить на службу с доставшимся им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении".

Дальше всех в этом отношении пошли офицеры 1-го Сибирского Ермака Тимофеева казачьего полка. Они обзавелись клычами (от турецкого kilic, kilij - меч или клинок) - турецкая сабля, которой характерна большая кривизна клинка - авт.) по образцу лейб-гвардии Сводно-казачьего полка.

Вот как это описывал в своих воспоминаниях командир 1-го полка П.Н. Краснов: "…во время одной из таких бесед … Не помню, кто - подъесаул Волков или подъесаул Калмыков, оба были горячие патриоты войска и полка и оба нервные - стал желчно и с едкой досадой говорить:

- Господин полковник, Высочайшим приказом казачьим офицерам разрешено носить дедовское оружие произвольного образца и с украшениями. И я знаю, что кавказские казаки и донцы украсились прекрасными шашками, саблями и клычами, кто знает, точно ли дедовскими или полученными от "дедушки Шафа»"(оружейная фирма в Санкт-Петербурге - авт.). А чем, позвольте мне вас спросить, виноваты мы, что наши деды вели войны с туркменами и дунганами, у которых такое оружие, что нам не подойдет?.. Вот у нас, - говоривший показал на свою шашку, - видите какая дешевенькая казенщина, носить тошно! Разве передашь такое сыну или внуку?

- Если ваши деды сделали такую ошибку, зачем вы будете ее повторять? - спокойно сказал я. - То есть? Я вас не понимаю. - Если ваши деды были вам плохими дедами, будьте вы хорошими вашим внукам. Заведите себе прекрасные сабли или шашки, освятите их верной службой Государю и Родине и передайте их своим сыновьям".

Так и появились в 1-м полку клычи. Вот как описывает их П.Н. Краснов: "

На прекрасном клинке венгерского образца проволочной стали, с изображением на нем - на том месте, где на венгерских клинках бывало изображение Божией Матери или надписи, - профиль Ермака в шеломе, отлично награвированного с надписью славянскими буквами: "Ермак Тимофеевич" - кругом, с эфесом из слоновой кости в оправе из белого металла, с цепочкой, с белыми прорезными ножнами на красной юфти".

Походная форма.

Фуражка - из сукна защитного цвета с подбородочным ремнем кавалерийского образца защитного цвета с козырьком (козырек у нижних чинов появился согласно Приказа по военному ведомству № 155 от 1908 г.).

Походный мундир - однобортный, одинаковый для нижних чинов и офицеров, покроя офицерского кителя, шился из шерстяной ткани защитного цвета (образца согласно Приказа № 100 от 1909 г.), со стоячим закругленным воротником, двумя пришивными нагрудными карманами, с двумя боковыми карманами ниже талии, с обшлагами "мыском".
Погоны двусторонние, защитного цвета, с шифровкой по номеру полка, которая у нижних чинов наносилась по трафарету синей масляной краской. Шифровки у офицеров были вышитые металлической нитью либо накладные из металла (крашеного либо оксидированного).
Нашивки по званиям, а также офицерские просветы - темно-оранжевой либо красной тесьмы.
Звездочки на офицерских погонах - оксидированные металлические.

Однако казачьи офицеры предпочитали и на передовой носить галунные погоны мирного времени.

Приказом по В.В. № 339 от 1913 г. и Циркулярами Главного Интендантского Управления 1913 №№19 и 25 летом полагалась также рубаха русского покроя (косоворотка), без карманов, строившаяся из равентуха или хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Воротник застегивался на боку у левого плеча справа налево, рукава с обшлагами мыском.

Приказом по В.В, № 218 от 7 мая 1912 г. взамен походного мундира была введена походная суконная рубаха: русского покроя (косоворотка), без карманов, из мундирного неворсованного сукна, воротник застегивался на боку у левого плеча справа налево. Воротник стоячий, мягкий, застегивался на 2 пуговицы защитного цвета. Сама рубаха также на 2 пуговицы. Обшлага мыском.
К рубахе были положены двусторонние пристежные погоны. Нижняя сторона из защитного сукна с синей шифровкой с номером полка, верхняя сторона - из алого сукна с желтой шифровкой. Шифровка располагалась на расстоянии 32 мм от нижнего края погона.
Просветы у офицеров из темнооранжевой (светлокоричневой) нити, у вахмистров и урядников нашивки из темнооранжевой (светлокоричневой) тесьмы.
На походных погонах согласно Приказу по В. В. № 698 от 31 октября 1914 года вышивку полосок из темнооранжевой (светлокоричневой) нити разрешили заменять нашивкой узких ленточек темнооранжевого или светлокоричневого цвета.

Чекмень и черкеска (которые так любят современные сибирские казаки) в XX веке сибирцам не полагались. На шинель при походной форме пришивались погоны из шинельного сукна с соответствующими знаками различия.

Зимой полагался полушубок - двубортный, со стоячим овчинным воротником, с двумя косыми боковыми карманами. Офицерам дозволялось иметь полушубок любого меха, покрывать его материей защитного цвета, оторачивать борта и рукава мехом, с карманами как у походного мундира.

Взамен башлыка был введен шерстяной шлем, согласно Приказа № 518 от 1909 г., надевавшийся под папаху и заправлявшийся под воротник шинели или полушубка.

Перчатки - у нижних чинов серые шерстяные и нитяные, у подхорунжих, вахмистров и урядников серые замшевые. У офицеров серые, коричневые - замшевые, шерстяные, нитяные или лайковые.

К 1 января 1914 г. в служилом составе Сибирского казачьего войска числилось 152 офицера, 74 классных чиновника и 14 647 нижних чинов.

На снимке сверху: команда связи одного из Сибирских казачьих полков на фронте Первой Мировой войны.

Фотографии свидетельствуют, что на фронте казаки носили и обычную пехотную форму. Отчасти из-за практичности, отчасти из-за того, что в плен казаков германцы и австрийцы брали редко, а в-основном, особенно в первый год войны, убивали на месте.

Казачьи шаровары с лампасами стоили жизни многим казакам. Ношение пехотной формы соответствовало Приказу по В.В. № 561 от 18 октября 1915 г. Этим приказом походная форма казачьих войск была изменена в сторону упрощения. Казакам разрешили носить обычную армейскую папаху серого меха, гимнастерку пехотного образца с прямыми обшлагами, шаровары серо-синего, синего, черного и черно-синего цветов, сапоги пехотного образца, патронташ из брезента и парусины.

На снимке справа: офицер Сибирского казачьего войска (современная реконструкция). 1916 год.

В 1916 г. произошли некоторые изменения в униформе казаков. Так, на погоны были ведены новые шифровки - теперь к цифре, обозначавшей номер полка, добавилась шифровка "Сб." - по наименованию войска. Например, на погонах 2-го полка теперь положено было иметь шифровку "2. Сб." - 2-й Сибирский.

На снимке слева: галунный погон сотника 9-го полка 
Сибирского казачьего войска (из коллекции Р.Сливина).  Поле погона и просвет алого, присвоенного сибирцам цвета, галун, как и у всех казачьих офицеров - серебряный, звездочки и шифровка, вышитые металлической нитью - золотые.

Комментарий Веремева Ю.Г.  На достоверность этого погона указывают  вышитые точки после цифры 9 и после буквы "б". Это было обязательным элементом шифровки. К сожалению многие реконструкторы этим либо пренебрегают, либо просто не знают.

1-му Сибирскому казачьему полку было даровано почетное шефство Императора Николая 2, и погоны 1-й сотни полка украсились серебряными вензелями государя, а в личный состав полка был зачислен Августейший атаман всех казачьих войск цесаревич Алексей.

Казаки в  промежутки времени, когда фронт замирал в позиционной войне, по большей части находились не в окопах, а несли охранную и конвойную службу в ближнем тылу, поэтому могли позволить себе носить элементы формы мирного времени - алые суконные либо галунные (у офицеров) погоны, цветные фуражки, синие шаровары с лампасами.

Многие сибирские казаки  к середине войны по мере того, как падала дисциплина формы одежды, обзавелись прежде запрещенными "ермаковками" образца времен Азиатских походов, которые они хранили в переметных сумах или в обозе, и надевали при каждом удобном случае. "Ермаковки" встречались также у оренбуржцев и семиреков.

На фото слева: сибирский казачий офицер в одном из вариантов "ермаковки", которую носили сибирцы уже в период Гражданской войны.

В ходе Первой Мировой войны сибирцы обзавелись разнообразным холодным оружием, в-основном, кавказскими шашками, так как Отдельная Сибирская казачья бригада сражалась на Кавказском фронте. Кавказские клинки были, в-основном, гораздо лучше по качеству, чем серийные златоустовские шашки, и гораздо более богато украшены.

Наибольшего разнообразия униформа, снаряжение и вооружение сибирских казаков достигли в годы Гражданской войны. Однако это уже тема другой статьи.

 

Автор выражает признательность за помощь в подготовке данной статьи К.В. Шумкину (г. Новосибирск), А.В. Храмцову (г. Новосибирск), Ю.А. Фабрике (г. Новосибирск), Д. Матвееву (г.Алма-Ата).

Приложение. Офицер 1-го Сибирского казачьего полка Волков В.И. Краткая биография.

 
Источники.

1. Н. Симонов. Краткая история № 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Омск, 1907 г.
2. Фабрика Ю.А. Песни и марши сибирских казаков. Новосибирск, 2006 г.
3. Сайт www.ic.omskreg.ru/
4. Материалы экспозиции Омского государственного историко-краеведческого музея
5. Копылов В.А., Милюхин В.П., Фабрика Ю.А. Сибирский военный округ. Первые страницы истории (1865-1917). г. Новосибирск, 1995 г.
6. Журнал "Воин России", № 24/1995 г. В. Милюхин, Ю. Фабрика. Сибирский военный округ.
7. Журнал "Воин России", № 30/1995 г. В. Милюхин, Ю. Фабрика. Российские вооруженные силы в Сибири к 60-м годам XIX века.
8. А.П. Тарыкин. История 3-го Сибирского казачьего полка.
9. А.А. Плеханов, А.М. Плеханов. Казачество на рубежах Отечества. М. Кучково поле, 2007 г.
10. Сборники приказов по Военному ведомству за 1882, 1893, 1901, 1909, 1911-916 г.г.
11. В.А. Шулдяков. Гибель Сибирского Казачьего войска.1917-1920. М.: Центрполиграф, 2004 г.
12. О. Агафонов. Казачьи войска Российской империи.
13. Сайт www.cossackweb.com
14. Журнал "Родина», № 8/1997 г.А. Смирнов. Часовые империи. Сибирское казачье войско на службе Отечеству.
15. Сайт «Горный щит» www. bergenschild.narod.ru
16. А.В.Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения Российских Войск. Главное Интендантское управление. Санкт-Петербург. 1900г.
17. Сайт "Казачья фотогалерея (www.scarb.ru/FOTOGAL_SIB.htm)
18.В.К.Шенк. Таблицы форм обмундирования Руской Армии. Книжный и географический магазин изданий Главного Штаба. Санкт-Петербург. 1911г.


© Ладыгин И.В.
Категория: Казачья__справа | Добавил: АЛС (30.03.2010)
Просмотров: 11730 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz