События последних дней в Украине всколыхнули евразийское пространство, аукнулось территориальными претензиями национал шовинистов к соседним государствам, ушат грязи вылили друг на друга, не напрягая мозги на историческое прошлое народов живущих по соседству, не очень заботясь о своей нише в содружестве этих нации, провокаторы натянули отношения между правительствами стран СНГ, порождая между ними недоверие к друг другу.
26 февраля с.г. Лидер нации Н.А.Назарбаев на совете безопасности республики призвал госчиновников к бдительности, толерантности и компетентности в решении важных вопросов. Украинский кризис, это ответ простого народа на не решение внутренних социальных проблем за двадцать лет после развала СССР, за близорукость правоохранительных структур и идеологов не сумевших разглядеть внешнею угрозу, вытекающих из экономических реформ навязанных чужими экономистами и кураторами-дипломатами из-за бугра. Одним захотелось европенсии, другим безвизовое шатание по Европе в поисках счастья на чужбине.
Нужда и безработица, экономическая неустойчивость заставила народ пойти на крайность – «немедленно, сейчас и здесь». Появились новые идеологические лозунги, «патриотизм должен быть изжит на всей планете», «везде хорошо, если в кармане бабло», «рай там, где тебе хорошо», тем самым пропагандируется полный эгоизм и цинизм нравов.
В этой атмосфере у человека притупляется ответственность за потомков и Родину, государственность мысли становится ненужным сегментом нравственности. Чужая идеология и «совет из-за бугра» привели к кровопролитию. «Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Будьте бдительными !»- хочется крикнуть своим соотечественникам.
После анализа сотен статей о России и Путине, опубликованных в крупнейших американских СМИ, американский журналист Стивен Ф.Коэн сделал заключение: "Количество позорно непрофессиональных, остро-политических статей об Олимпиаде, Сочи и Путине не просто усиливается, они уже стали нормой для наших журналистов". Своё мнение и заключение Коэн обнародовал в статье с говорящим названием "ОБОЛГАННАЯ РОССИЯ", которую опубликовало интернет-издание "The Nation".
После анализа сотен статей о России и Путине, опубликованных в крупнейших американских СМИ, американский журналист Стивен Ф.Коэн сделал заключение: "Количество позорно непрофессиональных, остро-политических статей об Олимпиаде, Сочи и Путине не просто усиливается, они уже стали нормой для наших журналистов". Своё мнение и заключение Коэн обнародовал в статье с говорящим названием "ОБОЛГАННАЯ РОССИЯ", которую опубликовало интернет-издание "The Nation".
В ближайшие месяцы начнется разработка учебных курсов для студентов, желающих получить во время учебы в вузе военно-учетную специальность. С сентября 2015 года обучение по таким специальностям начнется в российских, в том числе и негосударственных вузах. Студентам предстоит прослушать 450-часовой теоретический курс и пройти трехмесячные сборы на полигонах Минобороны, рассказал во время встречи с дальневосточными студентами замминистра обороны Николай Панков. После прохождения таких курсов, выпускники получат военный билет солдата или сержанта запаса и будут избавлены от необходимости служить по призыву после получения диплома. Эта мера – крайне своевременная и нужная, но в условиях приближения вооруженного хаоса к российским границам, следует вспомнить советские традиции и вернуть НВП в школьные программы. Своим мнением с Накануне.RU поделился президент коллегии военных экспертов, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений, экс-замминистра обороны СССР генерал-майор Александр Владимиров.
Об авторе. Лидия Павловна Грот, историк, сфера научных интересов – генезис российской государственности, исторические утопии, отношения России и Европы. В настоящее время проживает в Швеции, продолжает работать приглашенным преподавателем в российских вузах, занимается исследованиями актуальных проблем российской истории.
Автор, на мой взгляд, правильно обозначил болевые точки современной общественно – политической ситуации в России, вернее, нашел ее обнаженный нерв: дискриминация русских по национальному признаку в современной России. Прав автор и в определении истоков данного явления: они идут от национальной политики Ленина (он называет еще и Троцкого, но это уже детали), сформулированной в 20-х годах прошлого века. И если определять ее сущность, то эта национальная политика была в основе своей русофобской. Согласна и с определением ее причин: придя к власти с опорой не только на малочисленный пролетариат, но и на антирусски настроенные этнические течения, большевики прекрасно понимали, что «становым хребтом» ненавидимой ими Империи являлся именно Русский Народ. А потому - чётко сформулировали основы дискриминационной политики, проводимой в отношении РУССКИХ, как Народа: «Большая нация ОБЯЗАНА добровольно пожертвовать своими правами в интересах малых наций. И в этом есть истинно-большевистский подход к делу».(В.И.Ленин, «О национальностях»,1922 год). Позитивно, что автор указал причину национальной политики большевиков как политическую. Для утверждения своей политики большевикам надо было не только сломать государственный аппарат Империи, но и сломить общество, для чего они нашли подходящий метод: подчинить большой народ малым народам, заставить большой народ работать на малые. И эта политика сохранялась в течение всего советского периода, наследием этой политики российское общество сейчас и болеет.
На всём постсоветском пространстве идёт активный процесс пересмотра истории. Это коснулось и Белоруссии, где националистически настроенная интеллигенция и её сторонники во власти пытаются создать новую национальную мифологию. Отдельные исторические деятели польско-литовского происхождения начинают позиционироваться как "белорусские национальные герои". Своё мнение о том, кого на самом деле можно считать героями Белоруссии рассказал 10 апреля винтервью ИА REGNUM заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.
Азиз Ниязи: Влияние кавказских "джихадистов" на казахстанскую молодежь очевидно
Эксперт Центра стратегических и политических исследований, старший
научный сотрудник Центра изучения…Эксперт Центра стратегических и
политических исследований, старший научный сотрудник Центра изучения
Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН
Азиз Ниязи.
Помимо ожесточения исламистов в Казахстане - следует обратить внимание
на уровень внутреннего протеста в казахстанском обществе. Об этом,
комментируя всплеск террористической активности последних месяцев в
республике, заявил эксперт Центра стратегических и политических
исследований, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной
Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Азиз Ниязи.
По его мнению, у властей Казахстана были возможности ослабить влияние
идеологов крайнего толка. Но чиновники прозевали формирование
экстремистских ячеек. Следовало бы вовремя наладить современное
религиозное просвещение с участием авторитетных религиозных и
общественных деятелей - уверен эксперт. Однако, и эти меры не
достаточны. Люди попросту хотят жить честно и достойно. Только вот
нынешняя "система" дать им такое целеполагание не в состоянии.