Среда, 27.11.2024, 20:49
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Выбери друга
10:13
Выбери друга
Источник Новое поколение http://www.np.kz/2013/12/06/vyberi_druga.html
Галя Галкина

Как и что мы созидаем? Какие последствия имеют наше творчество, наши действия? Какие совершать поступки, чтобы дело твоих рук, твоего разума давало только добрые всходы? Эти и другие вопросы школьники и педагоги Международной школы Алматы Фонда образования Нурсултана Назарбаева адресовали своей гостье - Ирине Владимировне Переверзевой, консулу Генерального консульства РФ в Алматы, заместителю руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане. Эту встречу для старшеклассников организовала газета "Новое поколение”, а также сотрудники школы Галина Кухарева, заведующая кафедрой ART, лидер в области взаимодействия "Человеческое творчество”, учитель драмы, и Инесса Ивакина - заместитель директора по воспитательной работе, лидер в области взаимодействия "Служение и общество”

Тему встречи обозначили так - "Мир в твоих руках”. Интервью вели сами ученики школы. Их вопросы были вполне взрослыми - о языке, о взаимопонимании, о патриотизме. Было заметно, что такому специалисту, - политику, дипломату - каким является Ирина Переверзева, оказалось интересно отвечать на эти совсем недетские вопросы.
 
- У нас был такой пример: в прошлом году ученики нашей школы создали телемост с учениками Санкт-Петербурга. И российские школьники задали вопрос: "Как мы будем общаться с алматинцами, ведь они не знают русского языка?” Почему, по Вашему мнению, сложились такие стереотипы о нашей стране?

- Если спросить любого россиянина о Казахстане, то первое, что он скажет: "Алматы, "Медео”, Назарбаев”. Три слова. Когда я уезжала сюда из Костромы, то меня провожали, как это описано в "Горе от ума”: "Он собирался в путь в Россию, к варварам. Со страхом и слезами”. Вот так же и меня сюда провожали.  У английского драматурга Бернарда Шоу в пьесе "Пигмалион” есть такой диалог: "Это что за дама? Она, наверное, иностранка, ведь она так хорошо говорит по-английски”. Так и в Алматы - очень хороший русский язык. Люди, которые живут не в России, они изучают русский язык по лучшим источникам и очень при этом стараются. Что, к сожалению, не всегда можно сказать о носителях русского языка. В Алматы, Казахстане прекрасно говорят по-русски не только русские люди, но и представители разных национальностей.

- Ежегодно у нас в Казахстане собирается Ассамблея народов Казахстана, которая решает международные и межнациональные проблемы. Каково Ваше отношение к Ассамблее народов Казахстана? И действительно ли она необходима? 


- Когда я впервые произнесла "Ассамблея народов Казахстана”, меня тут же поправили. И объяснили, что правильно - "Ассамблея народа Казахстана”, потому что народ Казахстана - это единое целое. В стране много наций, много культур, но народ един. И когда я услышала об этом, то поняла, что задача этого органа - сохранение единства, сохранение монолитности общества. И те процессы, которые происходят в России, вызывают у меня глубокую тревогу, потому что, когда люди начинают делиться на "своих”, "чужих”, то это верный и первый шаг на пути к тому, что потом они начнут искать чужих среди друг друга - среди себя. Как показывает практика исторического развития, ни разу построение националистического государства не закончилось чем-то хорошим. Они существовали десятки и сотни лет, но потом разрушались, гибли самым сокрушительным образом. 

Очень часто это приводило к непоправимым последствиям для огромного этноса. Знаю, что в Казахстане чрезвычайно популярен Лев Гумилев, его активно читают. Не могу сказать, что в России его хорошо знают. Здесь есть Университет имени Льва Гумилева, ряд программ его имени. В Казахстане юбилей Гумилева отмечался в прошлом году гораздо шире и интереснее. И то, о чем мы говорим, очень хорошо укладывается в гумилевскую теорию пассионарности. Читайте, узнаете много интересного, в том числе лично о себе. Что касается Ассамблеи народа Казахстана, то она однозначно нужна. Как бывший руководитель целого города, могу сказать, что все совещательные органы очень полезны. Вопрос - чем они занимаются. И важно, чтобы это не было как в бессмертном произведении Грибоедова "Горе от ума”: "А что вы там делаете?” - "Шумим, братец, шумим!” Главное - не шуметь, а делать. Подобные органы существуют в очень многих европейских развитых странах - народные собрания, консультационные комитеты, советы. Потому что там можно узнать много полезного и важного, что потом ложится в основу судьбоносных решений.

- Что такое патриотизм, и как он должен выражаться, по Вашему мнению?

- Хороший вопрос. Семантику слова объяснять не обязательно. Все знают, что такое "патрио” и от чего отталкиваться в понимании значения слова. Четыре года назад я была в Италии. Отмечался юбилей Рисорджименто, в преддверии праздника по всей Италии открывались новые и отреставрированные памятники героям Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии). В Риме я зашла в здание правительства, где часто проводятся выставки. Выставка в субботу работает до ноля часов. Все залы этого огромного здания были обтянуты в ткань цветов национального флага. Я оказалась перед картиной "Последняя атака”, на которой изображен один из итальянских легионов, в котором воевали молодые люди от 18 до 24 лет. Узнаю, что они все до единого погибли. По сюжету картины они бегут навстречу смерти и бессмертию. У картины есть кнопочка, ее можно нажать и полотно оживает. Колышутся перья на шляпах, слышны крики, топот коней, свист пуль, картечь... А на табличке рядом написаны имена всех, кто там запечатлен. Позже я по итальянскому телевидению увидела программу, в которой появилась та же картина. Выходит трубач, который трубит марш, картина прорывается... И, будто из полотна, выходят герои "Последней атаки”. Оказалось, что все, кто там находился, это найденные потомки (не прямые, так как все герои погибли), они инсценировали действие картины.
 
Родину можно любить по-разному. Ее можно любить, а при этом кидать мусор мимо урны. Любить Родину и не любить животных... Патриотизм - это не то, как ты рубаху рвешь на груди... А то, как ты работаешь на благо своей страны и понимаешь, что правительства, партии, политический строй приходят и уходят. Но есть то, что остается всегда - общность, люди, понимание своей культуры, восприятие себя как части целого.

- Расскажите о себе. Редкий случай, когда женщина становится мэром.

- За последние 15 лет, которые пробыла в российской политике, я очень много и многих видела - президентов, премьеров, министров, социалистов, капиталистов, коммунистов... Но не это главное в жизни. Вам по 14-15 лет. Меня в этом возрасте не интересовали карьерные вопросы. Мы мечтали быть космонавтами, великими певцами, пловцами. Но никто в моем классе не мечтал быть министром, мэром, губернатором и так далее... Тем не менее из нашего класса вышло два мэра одного и того же города. Были также зам. начальника ГИБДД, зам. начальника ФСБ, два заместителя министра, один сенатор, один депутат регионального парламента. Это был обычный класс муниципальной школы. Но нам повезло, у нас была замечательная классная руководительница, которая повторяла одну и ту же вещь: "Если выбирать между другом и Родиной, я не уверена, что выберу Родину”. Может быть, это не правильно. Но в этом есть глубокий смысл. Поддерживайте друг друга всегда, во всех начинаниях. Поддерживайте в том, когда кто-то из вас идет вперед. Когда у меня была предвыборная кампания, то, если бы не наш класс и не мой муж - он был журналистом, редактором костромской газеты, - я не уверена, что стала бы мэром. И когда я пять лет находилась у власти, они тоже мне помогали во всем. И вы помогайте друг другу, независимо от занимаемой должности. Здесь, в Казахстане, важна опора на семью, понимание семьи, ее роли, ее важности. Это мне импонирует. Но есть и то, что мне очень не нравится - плохое отношение к животным. Алматы - более чем миллионный город, и на весь этот большой город нет ни одного муниципального приемника для животных, имеются только частные. И отсутствуют государственные ассигнования на социализацию животных. Есть финансирование отлова.
 
Возможно, это выглядит странно: пришла дама из консульства и учит жизни. Но, поверьте, я хочу добра. Когда я стала мэром, у нас был очень маленький приют для животных, но условия там были плохие. И я сказала гражданам Костромы: "У нас нет лишних денег, городу не хватает средств на людей. Но давайте что-то сделаем. И в Костроме установили памятник Бобке. Это был пес, который служил в пожарной охране в конце ХIХ - начале ХХ века. Это была удивительная собака. Пес в горящем доме по плачу находил детей и вытаскивал их наружу. Бобка погиб на пожаре. Мы поставили ему памятник. Следующий мэр придумал установить рядом с Бобкой мяч-копилку, туда люди опускают деньги. И на эти средства у нас содержится муниципальный приют. Там не все идеально. Но, по крайней мере, люди ежегодно пристраивают бездомных животных. Есть даже рубрики в газетах "Забери меня домой”, где публикуют фото животных-найденышей, и каждую неделю люди приходят за ними. Гуманность общества состоит из многих компонентов. Отношение к нашим братьям меньшим - один из важных компонентов. И о вашей стране очень многие будут судить и по этому компоненту тоже.

Справка "НП”

Ирина Владимировна Переверзева - консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане. Свою политическую деятельность начала в 1997 году как депутат Костромской областной думы. Пять лет была мэром города Костромы. Являлась членом комиссии по вопросам женщин, семьи, материнства и детства общественно-политического экспертного совета при Полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. С 2004 года представляла Российскую Федерацию в палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Кандидат философских наук, доцент, владеет английским, французским, итальянским языками.

Просмотров: 557 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz