Среда, 27.11.2024, 20:43
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Мурат Зязиков о возрождении Казачества
18:07
Мурат Зязиков о возрождении Казачества
Источник: Центр анализа террористических угроз http://www.catu.su/analytics/518-murat-zyazikov-o-vozrozhdenii-kazachestva

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, доктор философских наук отвечает на вопросы главного редактора издательского центра «Этносоциум» Рябовой Е. Л.


Каким образом государственная политика в отношении казачества затрагивает современную межэтническую проблематику России?

Российское казачество исторически многонационально, имеет уникальную и самобытную культуру. Внутри него сохраняется особая атмосфера восприятия и интеграции людей по их качествам, а не этническим признакам. Привлечение представителей различных национальностей к государственной и иной службе российского казачества, и развитие взаимодействия казачьих сообществ с национально-культурными автономиями и объединениями являются важным фактором укрепления межнационального согласия и единства российской нации и государства.

Насколько важен образовательный момент в развитии российского казачества?

Казачество всегда верой и правдой служило России. Конечно, военно-спортивная подготовка, патриотическое воспитание и сохранение традиций весьма важны, но вопросы образования, образовательная политика имеют непреходящее значение. Лучше всего сочетание этих направлений нам демонстрируют, например, воспитанники кадетских казачьих корпусов. В этой деятельности нет и не может быть мелочей. Самостоятельным направлением здесь является повышение уровня правовой культуры, юридических знаний. Значительным событием в этом плане стал выход совсем недавно добротного издания «В помощь казачьему атаману» − сборника нормативно-правовых актов и методических рекомендаций подготовленного Советом при Президенте РФ по делам казачества. Сегодня это издание стало настольной книгой для всего казачьего руководства на местах, помощником в налаживании отношений с органами государственной власти и местного самоуправления, силовыми структурами, политическими партиями и другими институтами гражданского общества. Оно станет руководством к действию и для выпускников казачьих кадетских корпусов, планирующих создать казачье сообщество в своем муниципальном образовании.

Как Вы можете прокомментировать тот факт, что казачество Юга России негативно настроено в отношении мигрантов?

Такие утверждения надуманы. Вместе с тем мы сталкиваемся с проблемами миграции. Этот процесс по определению является противоречивым и в России, и в Европе. С одной стороны, внутренняя миграция является важнейшим фактором формирования российской гражданской нации. С другой стороны, этот процесс ставит перед государством и обществом целый комплекс экономических, социальных, культурных вопросов. На их решение нацелены концепция государственной миграционной политики и Стратегия государственной национальной политики. Понятно, что эффективная государственная политика по этим направлениям предполагает активное участие институтов гражданского общества. И опыт казачества в этом направлении позитивен.

Подчеркну, что ни одно государство не гарантировано от локальных конфликтов имеющих этническую окраску. Главное, как на такие проявления реагирует власть и общество. Не будет преувеличением сказать, что Россия за последние годы накопила значительный опыт оперативного разрешения и профилактики таких конфликтов. Более того этнополитическая ситуация находится под постоянным контролем Главы государства В.В. Путина, который впервые в истории нашей страны возглавил специально созданную структуру – Совет по межнациональным отношениям.

Как Вы оцениваете состояние процесса возвращения русского населения в республики Северного Кавказа?

Вне всякого сомнения - это важнейшая задача. В той или иной степени такая работа проводится.

Русский народ всегда мог консолидировать и объединять вокруг себя, всегда мог уважать и принимать традиции различных народов. Особенность русского характера и русского отношения к другим национальностям может сыграть позитивную роль в судьбе народов региона.

Важным фактором, стимулирующим этот процесс, считал бы специальное жилищное строительство для учителей школ, преподавателей ПТУ и вузов. Возможность получения своей квартиры и работы могла бы стать решающим условием для русских семей при принятии решения о возращении или переезде на Северный Кавказ.

Однако не менее важным фактором является слом психологического стереотипа и определенной предубежденности. Я имею в виду решение вопроса о достойном представительстве русских управленцев в руководстве республик, в правительствах и парламентах.

В этом году будет пять лет со дня гибели Героя России генерала Трошева Геннадия Николаевича. Вы были с ним знакомы?

Геннадий Николаевич Трошев был мужественным человеком и останется в памяти как патриот России. Его именем названы улицы российских городов, корабль в Приамурье, школы и кадетские корпуса. Он много сделал для казачества. И то, что его именем называют кадетские корпуса, − это, безусловно, важно для воспитания подрастающего поколения, для казачьих корпусов, для формирования достойного образовательного и исторического вектора в этом важном деле.

Министр культуры России В. Р. Мединский выстраивает культурную политику государства сквозь призму патриотического воспитания в культуре. Каково, на Ваш взгляд, оптимальное соотношение между сбережением традиционных элементов культуры и процессом модернизации, а значит, неизбежной культурной унификации общества?

Владимир Ростиславович Мединский − известный ученый, государственник. Традиционная культура и фольклор, наверное, основная составляющая лица государства, которое делает его узнаваемым, уникальным, позиционирует его в многообразном меняющемся мире. Не случайно, выступая на Валдайском форуме, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».

Современная культура мира, строго говоря, не конкурирует и не вытесняет традиционные элементы инновационными − они могут и должны сосуществовать и в обществе, и в человеке в органическом единстве. Не думается, что культурная унификация общества так уж неизбежна. В нашей многонациональной стране живут и развиваются культуры даже самых малых в численном отношении народов. Культура сама по себе многослойна и многогранна, и ее развитие в нашей многонациональной стране должно быть комплексной системой, элементы которой стимулируют наиболее полное раскрытие культуры каждого народа. В своих научных работах всегда много внимания уделяю философским вопросам значения традиционной народной культуры и её связи с современным социумом, её влияния на мировые геополитические процессы. Очевидны взаимовлияние культурных процессов и их конвергенция. На сегодняшний день сфера народного творчества, традиций, фольклора нуждается в особом, чутком и бережном отношении. Как бы ни показалось парадоксальным, но именно сохранение и развитие народного творчества и фольклора являются очевидными условиями эффективности модернизационных процессов.

В этой связи приведу цитату из Вашей же довольно интересной работы «Инновационная культурная политика: фольклор и народное творчество»: «Развиваясь в течение многих веков, народные культурные традиции естественно и безупречно выполняли функцию адаптации национальной культуры к жизни общества и адаптации человека к национальной государственности. Разрыв связей культура – общество - государство сводит на нет роль народа как основателя и строителя государства, рушит его отождествление с государством и ответственность за него и сводит конституционный источник власти в стране – народ – к простой совокупности населения. Такое развитие событий представляет угрозу целостности государства и дает повод для глубоких системных изменений в культурной политике России, которые смогут осуществиться только через переосмысление роли народной культуры в обществе, стратегической роли государства в культуре вообще и меры его ответственности за культурную жизнь фольклора и народа».

Какова в этих процессах роль русского языка?

Общеизвестно, что русский язык, русская культура и литература являются фундаментальными основаниями российского цивилизационного кода, духовного кода российской нации, нашей российской идентичности. В своей программной речи на Валдайском форуме В.В. Путин вновь обратился к этой теме: «для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи» – подчеркнул глава государства. Это положение напрямую касается статуса русского языка.

Русский язык, как известно, является у нас государственным. Этот статус закреплен в нашей Конституции. Особо хочется напомнить о той огромной роли, которую в деле единения и взаимообогащения народов России издавна выполняла классическая русская литература, неразделимая с тем «великим и могучим, правдивым и свободным» русским языком, на котором созданы произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Н.А.Некрасова, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, А.А.Блока, М.А.Шолохова, А.А.Ахматовой, С.А.Есенина, В.В.Маяковского, М.А.Булгакова и многих других писателей и поэтов. Отрадно, что в России уже празднуют День русского языка на государственном уровне 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина. Русский язык для многих народов стал родным языком. Классическая русская литература даже в самые трагические годы истории нашей страны несла людям свет, надежду на торжество правды, добра, справедливости, несла идеалы гуманизма, уважения и дружбы между людьми.

В этом году возобновлено издание альманаха «Казачество» и выходит новый формат журнала «Межконфессиональная Миссия». На Ваш взгляд, какую роль в реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества могут и должны сыграть данные издания?

Россия – многонациональная, многоконфессиональная и великая страна. И именно в России важен диалог и сотрудничество религий, и религиозных деятелей. Журнал «Межконфессиональная Миссия» решает задачи не только сотрудничества религий и конфессий, но и конструктивного диалога в нашем российском обществе. Ведь Россия сохранилась и сохраняется по сегодняшний день именно как сложная в религиозно-конфессиональном и этнокультурном отношениях Держава. Это было и будет предметом нашей общенациональной гордости за нашу великую страну, её самобытную культуру и историю. И каждый человек, верующий во Всевышнего, должен понимать всю ответственность за свои действия не только перед огромной страной, но и перед человечеством в целом. Поэтому высокой миссией журнала межконфессиональной направленности считаю ведение конструктивного просветительского, образовательного и межкультурного диалога.

Важно обратить внимание на образовательный, культурно-просветительный аспект средств массовой информации, на возрождение лучших традиций. Надо рассказывать о том лучшем, что происходит в регионах нашей страны и в частности в кадетских корпусах. Несомненно, кадетские корпуса − одна из основ патриотического воспитания подрастающего поколения. Ежегодные смотры и сборы воспитанников кадетских корпусов, которые проходят в Москве, стали доброй традицией, а выпускники-кадеты становятся образцом мужества и беззаветного служения Отечеству, продолжают исторические традиции армии и флота. Кадетское движение в современной России начинается с 1997 г. и призвано формировать у подрастающего поколения высокие гражданские и духовно-нравственные качества. И, безусловно, основная задача альманаха «Казачество» − в развитии духовно-нравственных основ жизни современного казачества, освещении и раскрытии глубин и смыслов традиционного образа жизни и форм хозяйствования казаков, не погружаясь в этнографию, а формируя идейно-смысловые ориентиры и духовное наполнение новой генерации казаков России. Говоря о казачестве, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что казачество выжило в сложнейших исторических условиях, сохранив свою культуру и традиции. Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Создание Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» - что это значит для казачества и почему партия появилась именно сейчас?

«Казачья партия Российской Федерации» - это знаковое событие.

Идея создания своей партии обсуждалась казаками уже давно, более десяти лет. Но только в 2012 году произошли два знаковых события, которые дали возможность прийти к созданию Казачьей партии. Во-первых, Президент России В.В. Путин подписал Стратегию развития российского казачества до 2020 года, которая в период подготовки широко обсуждалась казачьими организациями по всей стране. А во-вторых, изменилось законодательство - процедура регистрации партий стала проще.

Инициатива создания Казачьей партии шла «снизу», из исконно казачьих регионов. В нашей стране один из самых казачьих регионов – это, конечно, Ростовская область, так что именно донские казаки стали инициаторами. Эту инициативу подхватили и казаки других регионов.

Зачем казакам своя Партия? Ведь существуют многочисленные общественные казачьи организации, есть также «реестровые казачьи общества», их у нас в стране 11.

Дело в том, что количество людей в нашей стране, считающих себя казаками - вместе с семьями и сочувствующими, составляет около 7 миллионов человек. Это значительная сила. При этом, согласно опросам, больше половины из них не принимали участия ни в общественной, ни в политической жизни, не состояли ни в каких общественных организациях. А ведь речь идет о людях с активной гражданской позицией. Казаки всегда были и остаются людьми социально активными и неравнодушными. У них есть желание быть полезным своему Отечеству, свой взгляд на процессы, происходящие в обществе и государстве. Для того, чтобы иметь возможность влиять на эти процессы – в том числе на законодательном уровне – казакам и нужна была своя партия. И она была создана на Учредительном съезде 24 ноября 2012 года в г. Москве. Программа Партии основана на традиционных ценностях казачества. Это патриотизм, защита интересов государства и нравственных устоев общества.

Вы входите в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Как Вы оцениваете работу Совета?

Хочу подчеркнуть, что никогда не было такого внимания к развитию и возрождению казачества, как в последние годы. И, безусловно, Совет по делам казачества, возглавляемый Полномочным представителем Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Александром Дмитриевичем Бегловым работает эффективно и качественно. Сегодня очень много для казачества, для возрождения духовности и консолидации общества делает Русская Православная Церковь, лично Председатель синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Любая казачья структура, будь то Партия, общественная организация или реестровое казачье общество, на мой взгляд, кровно заинтересована в плодотворном сотрудничестве и постоянном взаимодействии с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Сама жизнь доказала, что Совет – это очень действенная и эффективная площадка для комплексного решения задач, стоящих перед российским казачеством.

Совет при Президенте РФ по делам казачества был создан для координации взаимодействия государства и казачьего сообщества. Он создает условия для проведения в жизнь государственной политики в отношении российского казачества: государство сегодня предполагает активное вовлечение потенциала казачества при решении самых насущных вопросов в стране.

Сегодня у казаков есть возможность оказывать содействие полиции, МЧС, Министерству внутренних дел и другим ведомствам. Государство дает казакам возможность трудиться на государственной службе в составе казачьих обществ, входящих в реестр. Созданы правовые условия для службы. Реестровые казачьи общества и учрежденные ими предприятия имеют возможность на осуществление определенных видов деятельности, в том числе и охранных.

Газета "Северный Кавказ"


Просмотров: 621 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz