«А не сыграть ли нам в тент-пеггинг?» – задали мы 2 декабря 2010 года в своей газете ехидный вопрос, не имея понятия, что это вообще такое…
Речь тогда шла о программе II пляжных Азиатских игр в Омане, куда было включено несколько экзотических видов спорта, в том числе и тент-пеггинг. Прошло лишь два с небольшим года, а наши спортсмены не просто освоили новый для себя вид конного спорта, но и выиграли серебряные медали чемпионата мира. Первые мировые медали в многолетней истории казахстанского конного спорта!
О новом для казахстанских всадников увлечении, мировом турнире в Индии и сенсационных мартовских медалях земляков рассказывает вице-президент и генеральный секретарь Федерации конного спорта РК, участник чемпионата мира по тент-пеггингу и его медалист Сергей БУЙКЕВИЧ.
***есаул Сергей БУЙКЕВИЧ ***админ сайта***
Наследники кавалеристов
– Тент-пеггинг – новая дисциплина в мировом конном спорте. Уже проводились крупные состязания, такие как чемпионаты Азии и некоторые другие. В прошлом году мы участвовали в азиатском первенстве, в котором выступали спортсмены восьми стран.
Так что же это такое – тент-пеггинг? Это наша богатая история, и прежде всего – военная. Это прикладная кавалерийская дисциплина, хотя в общем-то весь конный спорт вышел из кавалерии.
Есть официальная версия, что как прикладная дисциплина тент-пеггинг родился еще в IV веке новой эры. Но можно предположить, что он существовал еще раньше. Как только человек сел в седло и взял в руки оружие, он стал состязаться в ловкости владения копьем или саблей.
Суть соревнований в том, что всадник на скорости 800 м в минуту (скорость экспресса) на участке всего в 70 м должен успеть поразить три мишени. А в руках у него не муляжи, а настоящее боевое оружие: копье, пика и сабля. На скаку спортсмен должен, наклонившись практически к земле, выбить забитый в землю колышек. Если всадник так подхватывает этот колышек, что он остается на копье и увозится спортсменом за линию зоны, то участнику состязаний начисляется 6 очков. Если колышек поражен, но роняется, – получите 4 очка, если попали в цель, но колышек остается в земле, – ваши 2 очка.
То же самое происходит в «упражнении» с саблей, которой на скаку нужно разрубить подвешенный лимон. А копьем необходимо собрать подвешенные кольца и мишень. Судьи в это время следят не только за чистотой и точностью выполненных действий, но и за лимитом времени в 7 с половиной секунд. То есть можно поразить все мишени, но потерять все баллы из-за превышения времени.
Этот вид спорта, включавшийся в программу пляжных Азиатских игр в Омане и ставший там одной из главных дисциплин, любопытен еще и тем, что в нем разыгрываются 8 (!) комплектов медалей: личных, командных, с разными видами оружия.
Что касается странного на первый взгляд названия, то тут все просто и очень интересно даже с исторической точки зрения. «Тент» – это в переводе с английского обыкновенная «палатка», «пег» – «колышек», которым к земле крепится палатка. Подлость стародавних кавалеристов состояла в том, что они специально готовились, чтобы, подкрадываясь ночью к пехотинцам, отдыхавшим в палатках, на бешеной скорости с четырех сторон выбить эти колышки. Палатка падала, внутри начиналась паника, после чего кавалерия саблями расправлялась с пехотой противника.
Вот так и появилось название тент-пеггинг.
Не такие уж и дебютанты…
Вы, наверное, заметили, что в тент-пеггинге у нас выступают мастер дальних пробегов Наталья Долгих и специалист по высшей школе верховой езды Сергей Буйкевич… Многие спрашивают: «Зачем вам, Сергей Михайлович, еще и какой-то экзотический вид конного спорта, не олимпийский и не очень популярный в мире?» Я думаю, первое объяснение – это нормальный личный пример. Чтобы развивать новый вид спорта, нужно понять, из чего он состоит, самому попробовать и уже потом показывать другим.
Тент-пеггинг – очень азартный и увлекательный вид спорта. Для меня это уже почти как хобби, я просто загорелся. Бесспорным плюсом тент-пеггинга является его демократичность. Здесь лошади даются по жеребьевке, их не надо транспортировать за тысячи километров. А это значительно снижает расходы на перевозку лошадей, ветеринарные процедуры и так далее. Здесь нет жестких требований к породам лошадей, как это происходит в конкуре или выездке. А это значит, что тент-пеггингом можно заниматься и в любой стране, и в любой области Казахстана.
На чемпионате мира в Индии мы «выстрелили» не совсем уж и случайно: еще в 2010 году прошли недельные курсы подготовки в Омане, ознакомились с правилами соревнований, потрогали руками оружие… На пляжных Азиатских играх-2010 выступали Наталья Долгих и Олег Чернов: наша команда-дебютант заняла тогда предпоследнее место. А в 2012 году мы с Натальей приняли участие в чемпионате Азии, который тоже проводился в Нью-Дели, и в парных состязаниях заняли первое место среди восьми участвовавших команд. Азиатское «золото» было для нас весьма неожиданным. Долгих тогда выступала с копьем, а я – с саблей. Мы сами не понимали, как все это произошло: Наталья мне потом рассказывала, что закрывала глаза, когда колола свою мишень…
Мировое «серебро»
Нынче же мы основательно готовились к соревнованиям, планировали успешно выступить на чемпионате мира. Но поначалу нас несколько обескуражило количество участвующих стран и высокий уровень подготовки соперников. На турнир в пригород Нью-Дели наша команда выехала в таком составе: Максим Фильберт, Николай Ползюков, Наталья Долгих и Сергей Буйкевич. Вся команда представляла детско-юношескую школу № 19 города Алматы и спортивный клуб «Алтынтай». Фильберт и Ползюков – совсем юные спортсмены, им по 18 лет. Это был их дебют даже не в международных, а просто в соревнованиях. Конным спортом ребята из Союза казаков Семиречья начали активно заниматься лишь с конца прошлого года. Время неумолимо, у нас не было возможности ждать, и при такой скорой подготовке к чемпионату мира новобранцы сумели показать хороший результат.
В чемпионате мира и параллельно проходившем чемпионате Азии приняли участие спортсмены 18 стран, в том числе много новичков тент-пеггинга, например, из Швеции и Германии, государств, имеющих в конных видах спорта давние и славные традиции.
Про героя какой-то битвы раньше говорили: «Под ним погибли три коня». Так вот, на чемпионате мира подо мной захромали три лошади. Правда, первая уже хромой досталась нашей команде по жребию, и мне пришлось начинать соревнования с ней. Вторую мне выделили после того, как с этой норовистой лошадью не справился американский спортсмен. Многолетний опыт помог мне поладить с лошадью, но, к сожалению, и она захромала. В финал из 70 участников отобрались 25 сильнейших, в том числе трое казахстанцев – Максим Фильберт, Наталья Долгих и Сергей Буйкевич. К решающим заездам мне подобрали новую лошадь – резвую, сильную и не опробованную в настоящем деле. Мы с Натальей к тому времени претендовали на золотые командные медали, но упущенные 4 очка позволили нам стать только серебряными медалистами мирового чемпионата. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялась команда Индии, на вторую – казахстанцы и на третью – сборная Великобритании. В зачете чемпионата Азии мы также стали вторыми после хозяев соревнований. Долгих реально претендовала на второе место в личном зачете с саблями. Практически так оно и произошло, все ее уже поздравляли с успехом, но потом судьи очень жестко «подвинули» Наталью по времени, выведя из числа призеров. Но в десятку лучших на чемпионате мира в личном зачете мы с Долгих все-таки пробились...
Хочу отметить удивительно теплую, дружескую атмосферу, царившую в пригороде индийской столицы. Англичане нам помогли с недостающим оружием, я сломал копье, и мне вновь помогли соперники… Это был настоящий, искренний спорт, чем-то, наверное, напоминавший забытую атмосферу первых Олимпийских игр позапрошлого века. В один из дней соревнований наши юниоры облачились в свою казачью справу, что вызвало просто восторг среди участников чемпионата мира. У шведов были 4 капитана в кавалерийской форме, англичане предстали в своей национальной одежде. У наших казаков все спрашивали: «А где ваши большие шапки?» В мире казаков крепко помнят еще с эпохи Отечественной войны с Наполеоном...
Возможно, все это со временем изменится, особенно когда в тент-пеггинге за победы появятся призовые суммы и все поглотит коммерциализация этих состязаний. Но пока… Лучше атмосферы и желать невозможно.
Юрий ЛИФИНЦЕВ