Суббота, 30.11.2024, 20:20
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » 19 ноября / 2 декабря 1896 года родился Георгий Жуков …
09:15
19 ноября / 2 декабря 1896 года родился Георгий Жуков …
Русская народная линия http://ruskline.ru/analitika/2013/11/30/prednaznachenie_prizvanie_dolg/

Горы книг написаны про Маршала Победы Георгия Жукова. Ещё бы, ведь в славе Отечества его имя - это символ победоносных качеств нашего воина. Сколько уважительных, даже восторженных отзывов о нём дано современниками, соратниками, самим народом! Каким почётом, уважением и любовью пользовался он повсюду. Как боялась, ненавидела его бездарь, приспособленцы, чинуши, слюнтяи; как завидовали ему!.. Впрочем, такое вовсе не ново, ведь не так ли было, скажем, и со Скобелевым? 

Ныне паркетные полководцы-дилетанты, картавые «гуманисты» и «ниспровергатели» под сенью Свободы слова имеют наглость не только обливать грязью и оскорблять нашу национальную гордость, но и выносить эту подрывную гадость на первые полосы прессы. Фабрикующие и публикующие эту дрянь и те, кто поддаётся ей, начиная петь с её голоса - что знают они о жестокой, кровавой правде войны!? Ведь война - это вовсе не кино, не картинки, не рассказики, прочитанные, просмотренные и сентиментально усвоенные в благополучной обстановочке... Всё понаслышке, отрывочно, по бумажкам, домыслам и расползшейся лжи, всё на зависти, русофобии, а то и на «проплаченности»... Они же на самом деле ничего не могут, а туда же, судят-рядят. А народу это читать, смотреть, «проникаться». Куда они этим толкают молодёжь, ведь вскоре именно на неё ляжет вся ответственность за обстановку, за все дела, за курс страны. Как будут жить, действовать, куда поведут, не имея достойных идеалов в своём отечестве? Не диверсия ли это!..

Необходимо знать и доводить до людей правду. А она, в своих определяющих чертах живёт в отношении, в высказываниях современников великого полководца, напрямую знающих его дела и качества.

Для начала оценка, данная врагом. «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство», - Адольф Гитлер.

А вот оценка главнокомандующего союзническими силами Соединённых Штатов Дуайта Эйзенхауэра: «Жуков имел больший опыт руководителя величайшими сражениями, чем кто-либо другой в наше время. Совершенно очевидно, что он был величайшим полководцем».

Слова близкого соратника Жукова, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «С Жуковым мы дружили многие годы. В моем представлении Георгий Константинович Жуков останется человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику».

Народ же и каждый простой солдат знал, и это стало поговоркой, что «там, где Жуков, там победа».

Едва ли стоит подробно перечислять и обсуждать все деяния и победы Жукова, они общеизвестны. Полезнее вспомнить то общее, что свойственно им. Есть такой речевой оборот «во что бы то ни стало». Так вот, когда необходимо было такого достичь, то всегда посылали именно Жукова. Потому что знали - сколь бы провальной, запущенной, не обеспеченной, рискованной ни была ситуация, он всё равно не только найдёт выход, но, выполнив, откроет ещё и положительные перспективы. Так было всегда, и не только в стратегических операциях войны, но и в последующем - в остановке бериевской репрессивной машины, в ликвидации одесской бандитской «малины», в тактическом освоении ядерного оружия, позволившем не допустить превращения «холодной войны» в «горячую»...

Очернители ставят в вину Жукову гибель множества наших солдат. Но как могло быть иначе, когда требовалось спасать положение, уже доведённое почти до полного краха, или когда Верховный Главнокомандующий под свою ответственность требовал побед любой ценой? Но и в этих случаях Жуков добивался успеха, и жертвы были не напрасными. Характерно, что операции, проведённые Жуковым вне подобных критических условий, отличались исключительно малыми потерями.

Военная служба была истинным призванием Жукова. Ещё в юные годы он отличился в Первой Мировой войне, став Георгиевским кавалером. В 20-е годы, во время учебы в Высшей кавалерийской школе Георгий Константинович уже проявлял особый, глубокий интерес к военной науке. В дальнейшем, командуя военными формированиями, ему всегда удавалось вывести их на самый передовой уровень. Хоть и не привелось получить соответствующего уровня образования, Жукову было свойственно грамотное, смелое, современное оперативное мышление и необыкновенная проницательность, позволявшая разгадывать планы противника. Недюжинная воля, решительность и работоспособность давали ему возможность решать такие задачи, которые были не под силу никому из соратников. Чего стоит одна лишь Московская операция, когда в жесточайшей опасности, в постоянных манёврах и боях, длившихся более 40 дней, он неустанно командовал войсками!

Долг, солдатский долг - вот что есть двигатель, ведущий человека по тяжёлому и опасному военному пути служения Родине. Жуков, как и другие наши маршалы, солдаты и офицеры, с честью выполнили его, победив мощного, жестокого и наглого противника. В этой войне на горьких опытах неудач и утрат мы учились бить такого врага. После войны Жуков писал: «Надо оценить по достоинству немецкую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. Мы же не перед дурачками отступали по тысяче километров, а перед сильнейшей армией мира. Надо ясно сказать, что немецкая армия к началу войны была лучше нашей армии подготовлена, выучена, вооружена, психологически более готова к войне, втянута в нее. Она имела опыт войны, и притом войны победоносной. Это играет огромную роль. Надо также признать, что немецкий генеральный штаб и вообще немецкие штабы тогда лучше работали, чем наш генеральный штаб и вообще наши штабы, немецкие командующие в тот период лучше и глубже думали, чем наши командующие. Мы учились в ходе войны и выучились, и стали бить немцев, но это был длительный процесс. И начался этот процесс с того, что на стороне немцев было преимущество во всех отношениях». Солдатский долг наших маршалов включал в себя и эту жестокую школу.

В судьбе Жукова проступает некое Высшее предназначение: как будто незримая рука охраняла этого ценнейшего человека для нашей Победы, для нашего Правого дела, для последующего движения нашей Родины. Он не сгинул в репрессиях при наветах (и даже вызволил некоторых полководцев), он остался невредим на командных пунктах вблизи долгих жестоких боёв, он не разбился в самолёте в многочисленных перелётах над опасными зонами, он не погиб, ползая в разведках на передовой, выискивая что-то, известное одному ему... Именно Жукова посылали исполнять наиважнейшее. И он с честью выполнял порученное. Два знаковых события истории - подписание акта капитуляции Германии и приём завершающего войну Парада Победы - они тоже совершены именно Жуковым.

Высшее предназначение этого человека - оно воплотилась в яркой, мощной мере. В полководческом таланте и качествах Жукова во всей полноте выявилось его призвание. В готовности принимать высочайшую ответственность, в воле и энергии служения Родине проявилось высокая мера долга.

Такие вот люди есть в нашем Отечестве... С днём рождения таких!


Просмотров: 579 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz