Суббота, 11.05.2024, 10:56
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Казачий курьер - февраль 2010 [23]
Казачий курьер -март 2010 [0]
Казачий курьер - о газете [1]
Казачий курьер - январь 2010 [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Казачий курьер (за веру, волю и отечество) » Казачий курьер - февраль 2010

Преданья старины глубокой
Поиски и полевые исследования Новоишимской (Горькой) линии на территории СКО

Данная статья посвящена полевому исследованию укрепления Новоишимской линии-редута Скопино Укрепление располагалось на запад от крепости Святого Петра, между редутом Кривоозерным и редутом Гагарей. Местным жителям объект известен не был, ближайший населенный пункт находится в 10 км от памятника. Сохранившиеся остатки укрепления связывали с периодом Гражданской войны. Осенью 2006 года объект был обнаружен. Было проведено его исследование.

Редут расположен на высоком восточном берегу озера Маякского. Полностью сохранились земляные укрепления. Площадка 50 на 50 метров задернована, рвы укрепления заросли бурьяном и крапивой. В центре площадки фиксируется западина глубиной до полутора метров. Это остатки порохового погреба - над ним раньше располагалась сторожевая башня. Опоясывающий редут ров имеет форму усеченного конуса, глубиной до 3 и шириной до 6 метров по верху. Вал высотой до 3 метров.

С западной стороны, к озеру, сохранился проем для ворот, шириной до 4 метров. Внутри, с северной стороны, определяются остатки сооружений. Прослеживается слой кирпичей на дневной поверхности площадки, в выбросах из лисьих нор виден перегной, старые кости животных, фрагменты керамики.
На север от редута, на пахотном поле, располагался поселок редута - форштадт. На поле прослеживаются остатки опоясывающего поселения рва, высотой до 1 метра. Вал ограничивал поселение с востока на север, делая поворот на запад. Он входил в общий комплекс защитных сооружений. Площадь форштадта составляет более 500 метров в длину, шириной до 200 метров и ограничивается берегом озера.

В прошлом озеро было полноводным и очень рыбным. Длина его была более 2 верст при ширине в 1 версту. Именно его красота и удобство расположения стало важным фактором при выборе места под строительство. В 1752 году на берегу был построен маяк. Он упоминается как Степин маяк. В 1767 году возвели редут, и по обилию в тех местах хищной озерной птицы - скопы, назвали Скопинским.

В настоящее время озеро сильно высохло, вода отошла почти на 200 метров. О былом величии напоминает высохшая котловина, да пресноводные ракушки встречаемые на пахотном поле – бывшем дне озера. Более видимых остатков фортификационных сооружений не обнаружено. Возможно, имелись и заградительные рогатки, что предусматривалось проектом редутов.
По находкам удалось определить местонахождение внешних, южных ворот форштадта. Они находились в 12 метрах от редута. Наличие караульной избы у ворот, прослеживается находками фрагментов керамики, мундирных солдатских пуговиц и нескольких медных монет 18 века.

Памятник замечателен тем, что полностью сохранился культурный слой 18 века и можно проследить развитие форштадта. Правда культурный слой постоянно подвергается перепашке и обработке химическими удобрениями, что очень вредит сохранности находок и трудно определить первоначальное их положение из-за перемещения сельхозорудиями во время обработки почвы. Но это один из немногих объектов, где не происходила последующая застройка и культурный слой 18 века не перекрыт последующими напластованиями.
Известно, что укрепление упразднили в 1808 году, в связи с созданием Сибирского Казачьего Войска.

Казаки были переселены и основали редут Каменный, современный поселок Новокаменка на реке Ишим. В 18 веке площадь укрепления была плотно застроена. Первые строения располагались в 60-70 метрах от редута, ближе селиться запрещалось. По данным исповедных росписей Петропавловского прихода за 1797 год, в редуте Скопино насчитывалось 53 дома. Проживало 188 человек мужского пола и 174 женского. Все казаки и их домашние. Культурный слой поселения представляет из себя смесь перегноя, битого кирпича, фрагментов керамики, стекла.

По скоплению обломков кирпича и сохранившимися следами западин, определялось расположение строений. Ближе к редуту строения относились к военному ведомству. Они были более капитальными и прочными, чем собственное жилье.

Культурный слой центра и северной окраины памятника несет следы пожара. Многочисленные угли, фрагменты горелой древесины, прокалы почвы, многие находки повреждены огнем. За время существования редута, а это не более 50 лет, было, как минимум 2 крупных пожара. Известно, что строения возводились из дерева, а крыши крыли в основном камышом. Поэтому пожары в те времена были частым явлением. По находкам удалось установить, что не все постройки после пожара восстанавливались.

Выяснилось, что только в месте расположения штабного дома, постройки отстроили заново. В этом месте, наряду с горелыми, попадаются предметы, не поврежденные огнем. В частности, медные монеты, более позднего периода, 1790 – 1800 годов. Находки с поселения представлены фрагментами керамической и стеклянной посуды, а также изделий из металла. Часты находки керамических грузил для сетей и пряслица – приспособления для прядения. Были найдены камни – точила, наждак, со следами использования. Находки в основном концентрируются в местах построек.

Металлические представлены целыми и обломками бытовых железных ножей, многочисленны находки мундирных бронзовых пуговиц, пуговиц на одежде было до 30 штук, и теряли их очень часто. Также часто встречаются нательные бронзовые крестики. Раз в жизни крещенный человек наверняка мог его потерять. Многочисленны находки украшений конской сбруи, ведь конь неотъемлемая часть жизни казака и драгуна.

О наличии в редуте детей, говорит находка игральной биты – кости, залитой свинцом. На берегу озера проводили игры дети служивых казаков. Предметы военной амуниции представлены литыми свинцовыми пулями, разного калибра встречаются фрагменты ножен от пехотных тесаков и крючки для их подвешивания. Примечательны находки блесен для рыбалки, литых свинцовых рыбок. Если в наше время, рыбалка в основном приятное развлечение и отдых, то в то время это был промысел.

Возможно, раньше в озере Скопино водилась, кроме карася и хищная рыба. Да и река Ишим тогда была богата рыбой. Многие жители, живущие за Линией, севернее, на свой страх и риск приезжали тайными путями, минуя караульные разъезды, на реку, для рыбного и хмелевого промысла. Сохранились документы о задержании удачливых рыбаков, с возами полными рыбы.

Среди находок встречаются также и медные монеты, чеканки 18 века. Самые распространенные, это номиналы деньга и полушка, т.е. половина копейки и четверть копейки, чеканки времен императриц Анны Ивановны и Елизаветы Петровны, 1730 – 1750 годов. Войскам на Сибирских линиях выплачивали жалование в основном только медной монетой

Сергей Игнашков, Петропавловск

Категория: Казачий курьер - февраль 2010 | Добавил: АЛС3773 (24.02.2010)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz