Воскресенье, 12.05.2024, 09:14
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Казачий курьер - февраль 2010 [23]
Казачий курьер -март 2010 [0]
Казачий курьер - о газете [1]
Казачий курьер - январь 2010 [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Казачий курьер (за веру, волю и отечество) » Казачий курьер - февраль 2010

Поклонимся великим тем годам…
В канун знаменательной даты - 65-й годовщины Великой Победы - невольно обращаюсь к памяти своих предков, с виду обычных людей, которые, как и большинство людей, жили простой человеческой жизнью, и сами того не замечая, делали большие дела, создавая могущество и авторитет нашей Родине.

Вначале хотелось бы рассказать о своей ныне покойной бабушке (Царство ей Небесное) Пархоменко Пелагее Дмитриевне (в девичестве Чехонадская). Родилась она в станице Надеждинской (ныне город Иссык) в 1897 году в семье Семиреченского казака Дмитрия Савельевича Чехонадского. Ее дед Савелий Чехонадский, как и отец, были в числе первых переселенцев-казаков, обустраивавших, а порой и с оружием в руках защищавших наш край от притязаний извне.

И я горжусь тем, что современные границы Республики Казахстан были когда-то очерчены кровью и потом моих предков - семиреченских казаков совместно с братским казахским народом.

Продолжая воспоминания о бабушке, хочется рассказать о ее материнском подвиге. И таких как она, были тысячи на просторах огромной страны. После замужества до 1933 года в семье у нее родилось шестеро детей. В зимние месяцы печально известного 1933 года от голода умерли трое малолетних детишек, а также ее родители - тятя и мама...

Трудно представить горе матери, страшно даже мысленно пережить ту страшную зиму, когда она одного за другим хоронила своих малышей и родителей. Но, несмотря на это, надо было жить дальше, ведь чудом выживали и выжили три казака, три будущих солдата Великой Отечественной войны. Из ее рассказов о тех временах я помню, как чтобы выжить, она кормила детей корою молодых деревьев, молодыми побегами растений, а с приходом весны выкапывали корни солодки, которые служили лекарством и едой.

Вера в Бога, казачья кровь и трудолюбие помогли ей преодолеть нечеловеческие испытания, посланные судьбой. В 70-е годы я, тогда еще подросток, как губка впитывал ее рассказы. В своих воспоминаниях о голоде 1933 года она часто бранила своего мужа - он в то время служил и занимался охраной складов с зерном, но, будучи человеком честным, принципиальным и идеологически подкованным, видя, как на глазах умирают от недоедания собственные дети и родственники, не выполнил просьбу моей бабушки о том, чтобы в карманах одежды принести со службы несколько горстей зерна, что могло бы спасти от смерти детей. Многие его коллеги таким образом спасли свои семьи. Нам, людям современным, тяжело понять такую фантастическую честность. Такая женщина как моя бабушка, своим трудом, своим материнским подвигом, который трудно переоценить, закладывали фундамент будущей Великой Победы.

В тяжелых условиях 30-х годов она поставила на ноги и воспитала троих крепких здоровых сыновей, а когда пришла лихая година, получив материнское благословение, они ушли на войну бить врага.

Всех троих братьев военная судьба разбросала по просторам огромной страны. Первым в 1941 году ушел на фронт старший из братьев Пархоменко Георгий Степанович 1922 года рождения. Имея отличное здоровье, он был направлен служить в воздушно-десантные войска. Окончив учебу в специальном подразделении, он неоднократно принимал участие в десантных операциях на Северном Кавказе. Во время очередной операции в районе города Грозный, он был тяжело ранен, долго лечился, стал инвалидом, демобилизовался по состоянию здоровья в конце войны, имеет боевые награды. В настоящее время в возрасте 88 лет проживает в городе Иссык в окружении детей, внуков и правнуков.

Средний из братьев Пархоменко Александр Степанович 1924 года рождения, также как и старший брат, имея отличное здоровье, был призван в пограничные войска на Дальний Восток, неоднократно принимал участие в операциях по пресечению деятельности спецслужб милитаристской Японии, также имел боевые награды. Умер в 1996 году в возрасте 72 лет в окружении детей и внуков, похоронен на православном кладбище города Иссык. Вечная ему память!

Особо хотелось бы рассказать о судьбе не вернувшегося с полей сражений младшего из братьев, о моем дяде Пархоменко Павле Степановиче 1926 года рождения. Он погиб в возрасте 19 лет, 3 марта 1945 года, около деревни Приэдниэки Латвийской ССР, похоронен на дивизионном кладбище в 400 метров западнее деревни.

Воевал он в составе 210 Гвардейского стрелкового полка, 71 Гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия прошла славный боевой путь, участвовала в Курской битве (южный фас Курской дуги), в освобождении Левобережной Украины, в операции «Багратион», Витебско-Оршанской наступательной операции, Шауляйской, Рижской, и Мемельской наступательных операциях. Гвардейская дивизия закончила войну, блокируя группировку вражеских войск на Курляндском полуострове, гитлеровские части.

Это была та самая армия Вермахта, которая «железным» кольцом удерживала несколько военных лет блокаду Ленинграда, это по их вине погибли или умерли от голода сотни тысяч ни в чем неповинных стариков, женщин и детей. Учитывая это, Сталин отдает приказ пленных живыми не брать, фашисты знали об этом и дрались отчаянно. Один из таких боев стал последним для молодого паренька Пархоменко Павла Степановича. Вечная ему память!

Вспоминаю рассказы моей мамы Пархоменко Валентины Степановны. Проживающая по месту своего рождения в городе Иссык, была она младшей в семье и помнит проводы на войну Павла. Когда по очереди уходили на войну старшие братья Георгий и Александр, Павел с завистью смотрел им в след. И вот летом 1943 года в разгар Курской битвы он добровольно ушел на фронт. Мама моя рассказывает, что был жаркий летний день, когда она, сидя на руках у мамы (моей бабушки), провожала из Иссыкского райвоенкомата Павла на фронт.

Прощаясь, он взял ее, четырехлетнюю девочку на руки, поцеловал в щеку и сказал: «До свидания сестренка, поскорее подрастай». Он выглядел моложе своих 17 лет, поэтому, наверное, бабушка, будучи в то время зрелой женщиной, возмущенно говорила сама себе: «Как могут в военкомате таких совсем еще детей забирать на войну?». Но этого никто не слышал кроме моей мамы. А был самый разгар страшной войны...

Мне вспоминается один эпизод из моего детства. Я шел с мамой по Иссыку, навстречу шла с ребенком уже немолодая женщина, мама окликнула ее, но та ее не узнала. Мама представилась ей, только после этого память вернулась к женщине, и они долго разговаривали. Позже я узнал, что эта женщина когда-то была невестой погибшего на войне Павла, брата мамы. Так как многие годы он считался пропавшим без вести, она долго ждала его и не выходила замуж.

Но жизнь берет свое - со временем у нее появилась семья, дети и внуки. И таких искалеченных войной судеб было сотни тысяч, а еще сотни тысяч порою безусых подростков отдавали свои юные жизни - и это была страшная цена Великой Победы.

Готовя этот материал, я отыскал пожелтевшие от времени фотографии времен войны и послевоенные фото своих родственников. Такие фотографии есть почти в каждой семье. Хотелось бы, чтобы молодое поколение хотя бы изредка всматривалось в лица и глаза этих простых солдат, до конца выполнивших свой долг. Молодежь должна помнить, что вы внуки и правнуки великих предков, и эту память они должны передать своим детям и внукам.

В заключение хотел бы написать несколько строк песни из кинофильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
И их взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

Здоровья и всех благ Вам, ветераны Великой Победы!
Вечная память Воинам, на веки оставшимся лежать на полях сражений!
Вечная память всем матерям, отдававшим войне самое дорогое - своих детей!

Андрей Пархоменко, семиреченский казак ст. Надеждинской, г. Иссык

Категория: Казачий курьер - февраль 2010 | Добавил: АЛС3773 (23.02.2010)
Просмотров: 615 | Теги: 65-лет, казахстанцы, Победа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz