Суббота, 11.05.2024, 21:10
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Казачий курьер - февраль 2010 [23]
Казачий курьер -март 2010 [0]
Казачий курьер - о газете [1]
Казачий курьер - январь 2010 [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Казачий курьер (за веру, волю и отечество) » Казачий курьер - февраль 2010

Китай: факты, размышления и уроки истории
Когда увеличивалось экономическое и идеологическое влияние восточного соседа, чаще возникали межплеменные интриги, вожди номадов Саяна, Алтая и Семиречья созывали военный совет, собирали войско и совершали дерзкий набег за «каменную стенку» ханьцев облагали данью, казнили выявленных во время похода своих предателей и изменников, и жизнь снова входила в своё размеренное русло. Так было в течение трёх тысячелетий.

С 5 по 8 января 2010 года делегация казаков и предпринимателей Казахстана, России и Кыргызстана посетила город Кульджу (Инин) по приглашению китайского народного правительства. Мероприятие называлось - Русский рождественский вечер «Дружественная встреча – Инин – 2010». Как полагается на таких встречах – доклады, застолья, экскурсии по городу и промышленным объектам, заверения в дружбе и сотрудничестве и неизменная китайская улыбка.

Есть у казахов пословица – между ложью и правдой расстояние в четыре пальца. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, говорят русские. Приехали и увидели, город наводнён войсками, полицией и народными дружинниками, везде военный порядок. Стоит заговорить с местными жителями – казахами, уйгурами, дунганами, русскими, как тут же появляется человек с красной повязкой на рукаве и блокнотом в руках, вежливо с улыбкой просит назвать данные, откуда и какую организацию представляешь.

На вопрос, зачем это нужно, отвечают, такова инструкция местных властей. Может быть, так и надо управлять народом в этой миллиардной стране, только после этой процедуры остаётся осадок, что за тобой повсюду наблюдают и подслушивают. Видно, зная эту особенность китайцев, даже птицы: воробьи, скворцы–майны, дрозды и вороны не летают в этой стране.

Собирая все факты увиденного и услышанного за последние несколько лет от людей, из прессы и ТВ, приходишь к мысли - а так ли искренни китайцы в своих намерениях вечной дружбы? Факты - неумолимая вещь. В ноябре 2009 года по российскому каналу НТВ в новостях был показан сюжет репортажа из фабрики музыкальных инструментов Китая, где мастер цеха бодро рапортовал, что цех в 2009 году изготовил тысячу штук скрипок высокого качества, хорошо усвоил технологию изготовления и готов принять миллионный государственный заказ на изготовление скрипок.

Смотря этот сюжет, подумал, зачем Китаю нужен миллион скрипок? Вспомнил гитлеровский план вторжения в СССР, где каждая наступающая армия вермахта имела свою агитбригаду с русскими балалайками и скрипками, набором пластинок классической музыки для приобщения к культуре населения оккупированных зон. Видно китайские стратеги, зная склонность наших чиновников преклоняться перед западной культурой, учли и этот момент, чтобы блеснуть своей цивилизованностью.

Вспомнилась и телепередача, где политологи и социологи стран СНГ спорили, зачем китайским военным, полицейским, учащимся специальных учебных заведении четырёх военных округов ввели в обязанность изучать русский язык.

1 октября 2009 года Китай праздновал 60-летие Китайской Народной Республики. В военном параде приняли участие 56 полков армии КНР, из них 14 полков пешим маршем, 30 полков - на боевой технике, 12 - на средствах ВВС. Всего по площади Тяньаньмэнь прошли военнослужащие НОАК, Народной вооружённой полиции, ополченцы и резервисты порядка 10 тысяч солдат и 180 тысяч гражданских лиц. В числе продемонстрированной военной техники было 500 танков и бронетранспортёров, 150 единиц летательной техники, межконтинентальные баллистические ракеты DF – 31A, крылатые ракеты наземного базирования DH -10, средства противовоздушной обороны, мобильные радиолокационные станции.

По словам Генсека ЦК КПК, председателя КНР Ху Цзиньтао «китайская нация должна выполнить задачу своего великого возрождения». «Партия, армия и граждане всех народностей должны объединиться и работать на то, чтобы построить богатую, сильную, демократическую, цивилизованную, гармоничную и современную социалистическую страну. С какими успехами пришли китайцы к 60-летию образования КНР? В области экономики они шаг за шагом внедряются во все поры мировой экономики и банковской системы стран СНГ, дешевыми некачественными товарами закидали весь мир, на рынке труда своими гражданами наводнили все регионы Евразии, в области передовой технологии без зазрения совести, без лицензии срисовывают и копируют всё, что подвернётся под руку.

А если говорить, с какими успехами к юбилею пришла китайская армия и оборонная промышленность, то и тут впечатляет. На страницах этой статьи невозможно перечислить все достижения военной промышленности Китая. Военный парад, посвященный юбилею, показал всему миру мощь мускулов армии НОАК. Что касается стратегии и тактики армий Китая, то и здесь есть очень заметный прогресс. Чтобы преодолеть отставание в этой области Китай постоянно выступает инициатором различный видов учений с армией Россией и перенимает ее опыт, направляет на все военные учения соседних с Китаем стран своих военных наблюдателей и военспецов новейшей техники. Свое умение китайцы показали во время прошлогодних учений.

Двухтысячный контингент китайской армии проявил знание местности и обстановки на полигоне. Мгновенно после высадки десанта из первого самолета провели глубинную разведку местности и слаженно развернули свои силы на отведенном для них плацдарме, чем вызвали восторг и недоумение своих российских коллег. Видно в Генштабе России забыли об опыте стодневной войны между Китаем и Вьетнамом весной 1978 года, где спецподразделения хундзяо заранее подготавливали плацдарм для развертывания основных сил. И где гарантия того, что хундзяо и сейчас не находятся на территории Казахстана и России, не контролируют важнейшие инфраструктуры наших стран.

Чиновникам Совета безопасности Казахстана, России и стран ОДКБ надо быть более осмотрительными в вопросах военного и технического сотрудничества с китайцами.

Если рассматривать характер местности и направления военных учении и маневров армий НОАК за последние три года, то просматриваются отрабатывание наземных боевых действий «армия против армии», нарабатывается слаженность крупных армейских соединений военных округов и их взаимодействие в бою и на марше. Устраняются технические недостатки и наработки при переброске войск на дальние расстояния. Сам характер этих учений и маневров указывают на то, что они направлены не на уничтожение групп террористов и не на подавление внутренних беспорядков национал-сепаратистов.

В 2009 году армия НОАК провела крупнейшие за свою историю военные учения «Куюаэ-2009». Учения проводились на территории четырёх из семи военных округов Китая, все четыре округа по своему климату, физико-географическому характеру местности и военной ориентации очень и очень схожи с Казахстаном, Россией и Монголией. Только на этом театре военных действий возможны наступательные операции на глубину до 2 тысяч километров. Нет необходимости в таких дорогостоящих стратегических учениях отрабатывать задачи обороны, поэтому китайское военно-политическое руководство без лишних реверансов в адрес своих соседей, отрабатывало на учениях наступательные маневры.

В маневрах принимали участие 50 тысяч военнослужащих сухопутных войск и ВВС, более 6 тысяч единиц транспортных средств, было преодолено войсками 50 тысяч километров дорог, четыре общевойсковых дивизии совершили марш бросок и преодолели (сначала по железной дороге, а затем своим ходом) расстояние свыше 2 тысяч километров. На учениях отрабатывались взаимодействия родов войск и округов, проходили проверку новейшие системы вооружения, испытывалась разворачиваемая Китаем национальная навигационная спутниковая система «Бэйдоу» - аналог американской GPS.

В современных условиях для преодоления внутренней демографической ситуации, компенсации сырьевого недостатка всё увеличивающейся промышленности, снятия внутренней напряжённости Китая, им просто необходима внешняя экспансия, причём наиболее перспективными и легкодоступными направлениями являются наши направления.

Анализируя факты новейшей истории Казахстана, хотелось бы упомянуть и события, прошедшие более ста лет назад между родами Большого жуза (орды), когда дети одного отца - Байдибека и матерей – Зерип ана и Домалак ана не смогли договориться о совместном ведении хозяйства и обороне. После изгнания во второй половине XIX века с казахских земель хивинских, бухарских, кокандских и китайских завоевателей, встал вопрос, как быть с территорией Восточного Туркестана.

Более двух лет родовой Совет и народный «Узун кулак» обсуждал, с кем и как быть в дальнейшем, кому будут подчиняться и кем управляться земли племенного объединения Уйсуней.

Рода сергели, ысты, ошакты, шапрашты, дулат, часть рода албан и суан выбрали традиционный уклад жизни на землях своих отцов и «Российскую крышу», а часть рода албан и суан, населяющих Восточный Туркестан, выбрали суверенитет и самодостаточность (а они тогда были более сильными в военном отношении по сравнению с другими народностями этого региона) и как следствие этой политики, в наше время, в начале XXI века, стали малой народностью Синьзяньской автономной области Китая на своих родовых землях.

А перед этими событиями в Казахстане было восстание хана Кенесары Касымова, которое было подавлено Российской армией не без помощи казахских и кыргызских вождей. Уже тогда было известно, что военная сила была на стороне русских войск.

С 1943 – 1955 гг в Восточном Туркестане шла вооружённая борьба казахов за суверенитет и государственность против власти Гоминдана и влияния Чан Кай Ши. В этой борьбе руководство СССР поддержало власти Китая и движение коммунистов Мао. В жестокой борьбе победили китайские коммунисты, которые во время переговоров убили членов правительства Восточного Туркестана и их лидера Оспан батыра. Старцы Восточного Туркестана разных национальностей вспоминают иногда с сожалением те времена, когда еще до середины 60х годов ХХ столетия на этой территории не было сильного китайского влияния.
В этой кровавой войне китайцы использовали в своих целях казачьи формирования семиреков из местной русской общины, а когда необходимость в них отпала, их всех расстреляли.

Если бы тогда, в XIX веке казахи смогли договориться между собой, или в 50х годах ХХ столетия власти СССР поддержали бы правительство Восточного Туркестана, тогда бы сейчас не было бы проблемы китайского Синьцзяна (Новые земли на китайском языке) и на учебных географических картах китайцев не было бы китайских названии Баолинь (Алматы), Инин (Кульджа) и т.д., а китайский всёпожирающий дракон сейчас был бы за высокой Китайской стеной.

После объявления суверенитета Казахстана в 1992 году, в среде казахской интеллигенции была надежда, что нас не постигнет участь государства уйгуров восточной Сибири периода раннего средневековья, где суверенитет государства был потерян и продан ради личного обогащения граждан этой страны.

Однако события последних десятилетии суверенного Казахстана указывают на то, что республика становится сырьевым придатком «запада» и «востока», государственная олигархия загнала в долги своих даже неродившихся граждан ради личного обогащения коррумпированных чиновников. Подвергается сомнению и стратегический выбор наших великих предков опираться на Россию. Хитро расшатывают обстановку в стране и авторитет Президента якобы заботой о родном языке, забывая о том, что если не будем знать русский язык, то придется учить китайский. Остановитесь, господа. Еще не поздно сохранить нацию и государство.

Шапрашты Асылхан би (Артыкпаев),
войсковой старшина СКООК

Категория: Казачий курьер - февраль 2010 | Добавил: АЛС3773 (24.02.2010)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz