Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 7 » Возрождение духовно-нравственных традиций, сохранение исторической памяти и воцерковление казачества.
12:03
Возрождение духовно-нравственных традиций, сохранение исторической памяти и воцерковление казачества.

6 июля 2014 года -  неделя 4-я по Пятидесятнице, празднование в честь Владимирской, Почаевской и Астанайской-Почаевской икон Божией Матери.

После  Божественной Литургию в Свято-Никольском соборе города Алматы по благословению  настоятеля собора, благочинного Алма-Аты, председателя комиссии по работе с казачеством митрополичьего округа Республики Казахстан протоиерея Валерия Захарова  в зале церковных собраний состоялась лекция заместителя председателя Совета стариков Союза казаков Семиречья казачьего полковника Г.А.Смирнова  «Возрождение духовно-нравственных традиций, сохранение исторической памяти и воцерковление казачества».
Своё выступление Георгий Андреевич начал с поздравления с Днём рождения Президента нашего государства Н.А.Назарбаева и государственного праздника «Дня Астаны».

Вместе со своими родителями забайкальскими казаками, вынужденными покинуть родные края,  он полугодовалым в 1925-м году оказался в эмиграции в Северо-восточном Китае, в районе Трёхречья. Затем в 1929 году семья переехала на постоянное местожительства в город Хайлар, где он окончил в 1942 году Хайларскую казачью русскую гимназию.

С детства  со своими братьями воспитывался в православной вере, был приучен к труду и впитал казачьи обычаи и традиции.
В живой и содержательной форме Георгий Андреевич ознакомил слушателей, как им преподавалась история, русская  литература и поэзия. Какие были казачьи смотры. Как трудились от зари до зари. Какими были преподаватели, генералы и офицеры русской императорской армии.

Были обсуждены  заповеди Господни и основные молитвы, которые затем были розданы кадетам и слушателям.
Очень большой интерес был у слушателей об участии в боевых действиях казаков-ополченцев эмигрантов, призванных военной комендатурой г.Хайлар,  в составе Красной армии в 1945 году в войне с империалистической Японией.

Рассказал о своей работе в советских совхозах по возвращении на родину. О любви к животным и их ответной преданности.
Призвал слушателей к  тому, что казаки должны быть примером, как и их деды в укреплении межнационального согласия и изучать наряду со своими обычаями и традициями государственный язык и казахскую литературу.

В ходе беседы была рассмотрена роль русских сказок в возрождение духовно-нравственных традиций.
Тёплая и содержательная беседа сопровождалась стихами из произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и песнями на их произведения в исполнении лектора.

На основе произведения Некрасова Н.А. «Мужичок с ноготок» была рассмотрена тема ранней ответственности к труду и заботе о семье.

В заключении старейшина ответил на многочисленные вопросы и подарил кадетам книги.

Атаманом СКС Шихотовым В.С. и Правлением СКС Г.А. Смирнову объявлена благодарность за большой вклад в возрождение Семиреченского казачества.

Фотоальбом

Просмотров: 862 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/6