Среда, 20.09.2017, 19:45
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 29 » ВЕТЕРАН ВЬЕТНАМА ОБ АК И М16. Ратник: АК-12 перестрелял конкурента
19:22
ВЕТЕРАН ВЬЕТНАМА ОБ АК И М16. Ратник: АК-12 перестрелял конкурента

Голливуд внушил нам, что в мире есть государство, чья армия представляет собой несокрушимую силу. Вооруженные силы этого государства с одинаковой легкостью справляется с любой проблемой, от устранения неугодных режимов, до "решительного вклада" в мировые войны и отражения атак инопланетных завоевателей. Предлагаю ознакомиться с мнением Роберта Скейлза — генерал-майора ВС США в отставке и бывшего начальника Армейского военного колледжа США, ветерана Вьетнамской войны.Ветеран Вьетнама об АК и М16 М16, война, оружие, ссср, сша

 

В июне 1969 года я командовал батареей в горах Южного Вьетнама. Мы целый день вели стрельбу, поддерживая огнем пехоту, окопавшуюся на высоте «Гамбургер». Каждый человек, каждый предмет в нашей батарее покрылся слоем красновато-коричневой глины, которую поднимали вверх винты вертолетов «Чинук», доставлявших нам боеприпасы. К вечеру утомившиеся солдаты заснули рядом со своими М16. Я был слишком неопытен, а может, слишком ленив, чтобы приказать своим солдатам почистить оружие, хотя мы слышали тревожные слухи о том, какими могут быть последствия от стрельбы из грязной М16.

В три часа ночи противник нанес удар. Он был вооружен поразительно надежными и прочными автоматами АК-47. Вьетнамцы несколько часов взбирались на высоту, таща свои автоматы по грязи; но они безо всяких проблем открыли убийственный автоматический огонь. А у моих подчиненных все пошло не так. Меня по сей день преследует картина: трое моих солдат, лежащих на своих разобранных винтовках, которые заклинило, и которые они отчаянно пытались почистить.

То оружие, которое почти полвека назад убило моих солдат во Вьетнаме, пройдя несколько модификаций, продолжает убивать наших солдат в Афганистане. 
За 35 лет службы в армии я понял, что от Геттисберга до высоты «Гамбургер» и улиц Багдада американская страсть вооружать войска паршивыми винтовками стоила нам умопомрачительного количества смертей, которых вполне можно было избежать. За предстоящие несколько десятилетий Министерство обороны потратит более триллиона долларов на самолеты-невидимки F-35, которые после десяти лет испытаний так ни разу и не были применены в зоне боевых действий. А плохие винтовки находятся в руках у наших солдат в каждой зоне боевых действий.

Ветеран Вьетнама об АК и М16 М16, война, оружие, ссср, сша

 

В бою пехотинец живет жизнью зверя. Примитивные законы клыков и когтей определяют, выживет он или погибнет. Человек гибнет быстро. Боевые действия в Афганистане и Ираке подтверждают урок, состоящий в том, что бой с применением стрелкового оружия не может быть честным и благородным. Пехота попадает в зону огневого поражения измотанная, уставшая, растерянная, голодная и напуганная. Оружие и снаряжение у нее грязное, старое, потрепанное, зачастую неисправное. Пехотинцы гибнут в дозорах и поисках, от засад противника, от снайперского огня, от мин и самодельных взрывных устройств. У солдата есть лишь доля секунды, чтобы взять оружие наизготовку, прицелиться и нажать на спусковой крючок, опередив противника. Выживет он или нет – это зависит от его способности применить больше убойной силы на большее расстояние и с большей точностью, чем противник.

Любой недостаток, любое утраченное преимущество, пусть даже незначительное, означает смерть. Заклинило патрон, противник оказался быстрее и неуловимее, уйдя от прицельного огня или очутившись вне огневой досягаемости, и сам может вести мощный ответный огонь – все это сводит на нет огромные преимущества дорогостоящих американских систем вооружений воздушного и морского базирования, которые могут оказывать огневую поддержку сухопутным войскам. Солдату во время курса молодого бойца говорят, что винтовка это его лучший друг и билет домой. А если жизнь такого огромного количества людей зависит от создания дешевого предмета из металла и пластмассы стоимостью 1000 долларов и весом менее трех килограммов, то почему самая богатая в мире страна не может дать своим солдатам качественное оружие?

Ветеран Вьетнама об АК и М16 М16, война, оружие, ссср, сша

 

В конструкции М16, а теперь и М4, есть один изъян, который невозможно устранить никакой милитаризацией и переделками. В винтовке Стоунера патрон подается из магазина в патронник с использованием энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при прохождении по нему пули. Пороховые газы, отведенные из канала ствола по тонкой алюминиевой газоотводной трубке, производят сильный толчок, отбрасывающий затвор назад. Таким образом, затворный механизм свободно перемещается в корпусе винтовки. Пыль, грязь, остатки пороха – все это может вызвать заклинивание затвора, а следовательно, и всей винтовки в целом.

В отличие от М16, у советского АК-47 есть прочный шток газового поршня, соединенный с затвором. Давление отводимых из ствола пороховых газов давит на шток и на затвор как на единое целое, а прочное запирание ствола затвором гарантирует, что ни грязь, ни пыль не помешают автомату функционировать. Опасаясь смертельных последствий отказа механизма подачи патрона в бою, некоторые элитные подразделения спецназа, такие как «Дельта» и 6-й отряд «морских котиков», пользуются более надежным механизмом со штоком. Однако армейские и морские пехотинцы до сих пор ведут огонь из оружия, которое заклинивает гораздо чаще, чем АК-47. Отказ механизма подачи влияет на все аспекты современного боя. Российский пехотинец может безостановочно выпустить около 140 пуль в минуту. Скорострельность у М4 примерно в два раза ниже.

Ветеран Вьетнама об АК и М16 М16, война, оружие, ссср, сша

 

Михаил Тимофеевич Калашников 

Ветеран Вьетнама об АК и М16 М16, война, оружие, ссср, сша

 

АК на флаге Мозамбика

От себя добавлю, что АК является воистину культовым оружием. Он присутствует на флагах и гербах многих стран, зарекомендовал себя во всем мире как надежное и эффективное оружие. 
Несмотря на то, что АК служит интересам России долгие годы, прощаться с ним рано. На последнюю разработку концерна - АК 12 пал выбор Минобороны в качестве оружия экипировки солдата будущего - "Ратник".

Ветеран Вьетнама об АК и М16 М16, война, оружие, ссср, сша

 

Источник: inosmi.ru
 

АК-12 перестрелял конкурента

Всего в конкурсе на выбор перспективного стрелкового комплекса для экипировки «Ратник» участвовало два автомата: АК-12 концерна «Калашников» (входящего в госкорпорацию «Ростех») и АЕК-971 ковровского завода им Дегтярева. Главное, чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы, – механизмом работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика, которая вот уже более полувека верой и правдой служит во всех автоматах системы Михаила Калашникова. В АЕК-971 затвору противопоставлен телескопический балансир примерно той же массы. После выстрела затвор и балансир одновременно ударяются о заднюю и переднюю части автомата и тем самым гасят импульсы, действующие на руки стрелка (по факту автомат испытывает отдачу только как силу противодействия от вылетающей из ствола пули). Благодаря этому первые три пули, выпущенные из АЕК-971, точно попадали «в копеечку», тогда как у автоматов семейства АК только одна из них ложилась в центр мишени, остальные уходили «в молоко».

«Кто они такие по сравнению с Ростехом? Бедные родственники! У нас таких не любят»

И вот теперь замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что автоматом для экипировки «Ратник» выбран АК-12. Заявление это стало, мягко говоря, неожиданным.

Беспристрастный отбор

Дело в том, что до последнего момента ковровский АЕК-971 считался безальтернативным фаворитом. Однако новые детали конструкции сделали ковровский автомат тяжелее АК-12. Ижевские конструкторы взяли за основу классический автомат Калашникова, но уменьшили плечо отдачи. Тело автомата стало несколько короче, чем у АК-74, рукоятка смещена немного вперед, лучше распределена масса движущихся частей затвора. Однако само воздействие от удара затвором по ствольной коробке (а затем и при возвращении в исходное положение) здесь лишь уменьшили, но не избавились от него совсем. Достоинство АК-12 – переработанный спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой, больше не нужно каждый раз передергивать затвор при смене магазина.

При этом оба автомата оборудованы складным прикладом. На них установлены так называемые планки Пикатини, позволяющие крепить на ствол ряд дополнительных приспособлений, включая тепловизионные системы прицеливания.

Автоматы обеих схем, представленные на испытания в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник», испытывались не только в главной оружейной лаборатории страны ЦНИИ ТОЧМАШ, но и в войсках, прошли государственные испытания. Безотказность их работы проверялась, например, при стрельбе с сухими (без смазки) деталями при температурах от +50 до –50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. И, как неоднократно и публично признавалось, АЕК-971 демонстрировал лучшие результаты.

Стоит также отметить, что АЕК-971 был представлен на конкурс в рамках технического задания, создан на единой платформе с одинаковыми механизмами под два калибра патронов: 5,45 мм – модификация 6П67 и 7,62 мм – 6П68. «Калашников» представил один «новый» автомат АК-12 калибра 5,45 мм. Вторым удовлетворяющим условия тендера изделием был предложен экспортный вариант слегка усовершенствованного АК-74 – АК-103 калибра 7,62 мм.

В результате в сентябре прошлого года появилась информация, что концерн «Калашников» вообще не допущен к участию в госиспытаниях. На что Сергей Чемезов, глава холдинга «Ростех», куда входит концерн, лишь заметил: «Автомат АК-12 концерна «Калашников» еще имеет шанс попасть в экипировку «Ратник». Надеемся, что наш автомат АК-12 выиграет».

Вес обороны

 

Ключевые слова:  армия и вооружение, Автомат Калашникова
«Это исключительно политика, – заявил газете ВЗГЛЯД один из бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, пожелавший сохранить анонимность. – У «Калашникова» очень непростая экономическая ситуация, не соответствующий уровню и задачам компании менеджмент, но богатая и славная история. Если бы концерн «подрубили», то главным образом пострадал бы политический имидж головной компании «Ростех», взявшей на себя обязательства вывода российской промышленности из кризиса».
Последний тезис менеджеры госкорпорации понимают по-своему. В конце прошлого года Ростех провел ребрендинг концерна «Калашников». Вылилось это в смену графического изображения двух букв «К» в эмблеме фирмы. Созданием нового бренда занималось агентство телеведущей Тины Канделаки «Апостол». Общая стоимость работ по ребрендингу составляет 20 млн рублей. По мнению руководства компании, для конкуренции на мировом уровне необходим понятный и узнаваемый логотип. Под новым брендом концерн будет выпускать линию одежды и предметы для стрелкового спорта и охоты.

Там же, на презентации бренда, была озвучена и новая стратегия концерна. По данным сайта «Ростех», по итогам первого квартала 2014 года концерн «Калашников» под руководством нового гендиректора Алексея Криворучко показал рекордные результаты по производству стрелкового оружия – 31 тыс. штук, что на 230% превышает аналогичные показатели за первый квартал прошлого года. Ожидается, что к концу первого полугодия холдинг впервые с 2008 года выйдет на уровень операционной прибыли.

Но, как показало время, без масштабного гособоронзаказа этого не сделать. Подвели и санкции из-за событий на юго-востоке Украины, в результате чего «Калашников» полностью потерял свой крупнейший рынок сбыта стрелковой продукции в США, на котором с помощью компании RWC намеревался ежегодно продавать более 200 тыс. стволов. Теперь, возможно, придется еще и судиться с партнерами, которые намерены самостоятельно наладить выпуск АК-47 в Северной Америке.

Стратегия будущего

Сергей Чемезов не из тех, кто проигрывает. Понятно, что аппаратный вес Ростеха несопоставим с влиянием завода Дегтярева. Как объяснил источник газеты ВЗГЛЯД в оборонно-промышленном комплексе, ничего удивительного в сложившейся ситуации нет: «Кто они такие по сравнению с Ростехом? Бедные родственники! У нас таких не любят».


Проигрыш в конкурсе на поставку нового автомата для Коврова болезненный, но не фатальный. В рамках проекта завод предложил сразу целое семейство нового вооружения: модернизированный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемет «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, новый гранатометно-пулеметный комплекс с быстросъемными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомет АГС-30 «Пламя», но легче на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Также появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм. Есть у завода и другие крупные контракты по производству вооружения в рамках сторонних НИОКР.

Что же касается «Калашникова», то с победой в конкурсе экипировки будущего «Ратник» у концерна исчезают все экономические проблемы. Согласно имеющимся планам, первоначально Минобороны закупит у производителей 70 тыс. комплектов новой экипировки, следовательно, и более 70 тыс. автоматов АК-12 к ним. И так до тех пор, пока вся российская армия не будет полностью ими обеспечена. Добавятся и заказы от других силовых ведомств. Начнется экспорт новой продукции, ее дальнейшая модернизация и совершенствование.

По словам заминистра Юрия Борисова, АК-12, имеющий с АК-74М только аналогичную схему автоматики, внешнее сходство и несколько общих деталей (затвор, штампованная ствольная коробка и боковое газоотводное устройство), обойдется Минобороны всего лишь на четверть дороже, чем традиционные штатные автоматы. Ковровский АЕК-971 из-за сложности конструкции, необходимости развертывания его серийного производства и связанных с этим работ по модернизации завода стоил бы значительно дороже.

 

Просмотров: 564 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz