Суббота, 27.04.2024, 02:01
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 14 » Впервые в России гора названа в честь православного святого
16:37
Впервые в России гора названа в честь православного святого
Руководитель службы массовых коммуникаций
ООД "Россия Православная
" Виктор Долгишев

Впервые в России гора названа в честь православного святого

В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" на основании обращения депутатов Государственного Совета Республики Коми Правительство Российской Федерации приняло решение присвоить наименование "гора Святителя Стефана Пермского" безымянной горной вершине Приполярного Урала. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.


- Событие это поистине историческое. Впервые в нашей стране гора
получила имя православного святого, - отметил Председатель Центрального совета ООД "Россия Православная" А.И. Буркин.
Инициатива увековечить память просветителя зырян, миссионера и учителя Стефана принадлежит ветеранам нашего Коми республиканского отделения и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму.

Деятельность Стефана Пермского способствовала включению пермских земель в состав Великого княжества Московского и просвещению пермских народов; в ознаменование его заслуг перед Россией, просветитель зырян изображен на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде (1862). В церковных книгах Стефан Пермский называется не только святителем, но и по своему значению для истории мировой культуры равноапостольным, его труды приравниваются к трудам крестителя Руси Великого князя Владимира, а также братьев Кирилла и Мефодия.

Святитель Стефан, епископ Пермский, был создателем первой коми-зырянской азбуки "анбур", писателем, переводчиком, философом,
художником, создателем первых школ и распространителем христианства в регионе. Созданная им письменность получила распространение на всей территории Коми-зырянского и Коми-пермяцкого края. По преданию, святителем Стефаном Пермским  была написана икона Святой Троицы (последняя четверть XIV века), так называемая "Троица Зырянская" имеющая древнейшую сохранившуюся надпись на коми-зырянском языке, сделанную древнепермским письмом.

В середине 90-х годов прошлого столетия по инициативе Движения
"Россия Православная" был сделан список с этого чудотворного образа, хранящегося в Вологодском музее. На иконе изображены три ангела (Ветхозаветная Троица), восседающие за столом на большой
скамье-сопрестолии. Слева (от зрителя) представлен "Сын", в середине - "Отец", справа - "Святой Дух". Сюжета этой иконы отражает миссионерские идеи святителя Стефана Пермского, пришедшего к язычникам, чтобы принести весть о едином Боге, и проповедовавшего на зырянском языке.

  В "Троице Зырянской", особо почитаемой в Коми, зримо отразилась
новая для того времени объединительная идея для разрозненной Русской земли. Ветхозаветный образ единосущной и нераздельной Троицы был для язычников зырян одним из первых наглядных символов Православия, по которому они учились понимать и молиться Господу Богу. На таких же, явленных свыше, принципах могла созидаться и единая Русь. Именно так соединились с русскими зыряне - иноязычный самостоятельный народ, который первым вошел в состав ныне многонациональной России.
С иконой "Троицы Зырянской" - ее привез в Сыктывкар сам Святейший Патриарх Алексий II, он же возглавил большой  крестный ход - делегация ООД "Россия Православная" прошла по Сыктывкару.


В августе 2006 года на безымянную вершину 1582 Приполярного Урала в ознаменование 610-летия святителя Стефана Пермского было совершено восхождение участников ООД "Россия Православная", на вершине был прочитан акафист свт. Стефану и совершен соответствующий ритуал. С благословения владыки Питирима на вершине горы была закреплена памятная табличка с именем святого. В 2007 году Святейший Патриарх Алексий II благословил начало работ по наименованию горы.

Тогда у участников Движения "Россия Православная" появилась  надежда и уверенность, что имя православного святого воссияет на горной вершине. И вот на майской сессии Госсовета Республики Коми вопрос был рассмотрен. После живого обсуждения депутаты единодушно приняли постановление Государственного Совета Республики Коми от 20 мая 2009 года, где первым пунктом значится: "Одобрить предложение Коми республиканского отделения движения "Россия Православная" и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима о присвоении безымянной горной вершине Приполярного Урала (координаты 65° 04' 26'' северной широты 59° 57' 31'' восточной долготы) с абсолютной высотой 1 582 метра...наименования "гора Святителя Стефана Пермского".

В обращении в Государственный Совет было особо подчеркнуто, что увековечивание имени святителя Стефана станет особым вкладом в духовное, нравственное и культурное развитие республики, позволит еще более укрепить исторические традиции, которые возрождаются на Коми земле.


Вершина, названная в честь почитаемого в республике православного
святого, находится на пересечении туристических маршрутов, отовсюду видна и красива. Сейчас у горы появилось святое имя. И все, кто нынче летом отправится на Урал, могут взойти на нее уже как паломники, в память и почитание святителя Стефана.  Важно и то, что специальных навыков для этого  не потребуется.

 


руководитель службы массовых коммуникаций
ООД "Россия Православная"
Долгишев Виктор Петрович

Просмотров: 923 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz