Суббота, 20.04.2024, 04:22
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Пресс-релиз от Оренбургских казаков
07:12
Пресс-релиз от Оренбургских казаков
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационный центр «Славянский»

460009 г. Оренбург, пр. Бр. Коростелевых, 1; тел. (3532) 56-47-61; 35-42-09

Факс. (3532) 56-65-34 E-mail: kazakinform@mail.ru  www.orenburgkazak.ru
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

      декабря 2010 г.

 

ВЕЧЕР ПАМЯТИ НИКОЛАЯ КОРСУНОВА, ПИСАТЕЛЯ И КАЗАКА

      Из родников рождаются реки - под таким девизом 21 декабря в Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова города Оренбурга состоялся вечер памяти известного литератора, журналиста и казака Николая Федоровича Корсунова. В состав его организаторов помимо самой библиотеки вошли: Оренбургская писательская организация и Городское Оренбургское казачье общество «Славянское».

      Казачью делегацию, которая доставила на вечер личные вещи писателя из музея Истории Оренбургского казачества, возглавляли войсковой старшина Валентин Алехин и сотник Людмила Талипова. На вечере также присутствовали: сын Николая Федоровича - председатель Союза журналистов Оренбуржья и главный редактор газеты «Оренбуржье» Александр Николаевич Корсунов, действительный член Географического общества казачий полковник Олег Балыков, главный редактор газеты «Станица Славянская» подъесаул Владимир Баклыков, литератор и журналист, проживающий ныне в Москве, Иван Уханов, представители Оренбургской писательской организации Тамара Баскова и Владимир Петров.

      Собравшиеся отмечали, что Николая Федоровича Корсунова отличали ответственная гражданская позиция и личная скромность. Несмотря на свою известность, он старался всего добиваться собственным трудом. Характерный эпизод жизни писателя рассказал его сын Александр Николаевич. Когда они в 1992 году всей семьей переехали из Уральска в Оренбург - Николай Федорович не стал просить себе жилье у властей. Вместо этого он купил три вагончика и по собственному проекту вместе с сыном построил себе собственный дом в пригороде Оренбурга.

      Что касается переезда, то одной из весомых причин для этого была твердая позиция Николая Корсунова по возрождению Уральского казачества. При этом он не просто одел казачью форму, но и стал редактором «Уральского казачьего вестника», чем вызвал недовольство националистических движений в Казахстане.

      Примечательно, что в Оренбурге Николай Федорович поддерживал, как заметил его сын Александр Николаевич, «свое любимое казачество». В Оренбурге он редактировал «Оренбургский казачий вестник», который выходил тогда на площадях газеты «Южный Урал». Стоит сказать, что Николай Федорович поддержал оренбургских казаков в непростой момент, когда оно находилось в стадии затухания. Поэтому тот факт, что «Оренбургский казачий вестник» все же выходил - была фактически личная заслуга Николая Корсунова, что еще предстоит оценить Оренбургским казакам.

      Кстати, Николай Корсунов стоял и у истоков газеты «Станица Славянская». В силу серьезной загруженности общественной работой Николай Федорович отказался возглавить газету. Однако он вошел в редакционную коллегию и его рекомендации были крайне ценными как для казачьей прессы, так и для всех казаков.

      Несомненно, столь однозначная позиция по поддержке казачества явилась и результатом многолетней дружбы Николая Федоровича с донским казаком Михаилом Александровичем Шолоховым. И об этой дружбе собравшиеся также говорили во время встречи в библиотеке. В частности о том, что о своих встречах, беседах, переписке с великим художником слова он написал прекрасные воспоминания, опубликованные еще при жизни Михаила Александровича, которые выдержали пять переизданий.

      Важной характеристикой личности писателя, о котором сказал литератор Иван Сергеевич Уханов, являлась его готовность взять ответственность на себя. Это очень ценили коллеги писателя по творческому цеху. Так более четверти века он возглавлял Межобластную писательскую организацию в Уральске. А после переезда в Россию, с 1997 по 2008 годы - Оренбургскую организацию Союза писателей России.

      За свою деятельность Николай Федорович Корсунов  награжден медалями «За освоение целинных земель», тремя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, двумя почетными грамотами президиума Верховного Совета Казахстана.

      В 2004 году Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Николай Федорович Корсунов о себе

     Явился я на свет в 1927 году на хуторе Чеснокове, где были прожиты мои запевные 17 лет. В 14 лет - колхозник, в 15 тракторист. 16 помбригадира тракторной бригады. 17-летие отметил солдатом в снайперской школе, потом - служба на флоте, Бантика. Начал писать, печататься. Журналистика стала моей пожизненной профессией. Как и писательство. После демобилизации - Уральск.

     Окончил экстерном десятилетку, поступил в пединститут, но бросил - мешало творчеству. Затем целина. Работал редактором районки, опубликовал повести «Родник рождает реку», роман «Подснежники», был принят в Союз писателей СССР.

     Через 5 лет снова в Уральске. Более четверти века возглавлял межобластную писательскую организацию. Издал 2 романа и 5 повестей. Затем книги рассказов и очерков, в театрах шли мои пьесы «Не поле перейти», «Онина свадьба». Многократно переиздавались воспоминания о встречах с М.А. Шолоховым. В конце 1992г. переехал в Оренбуржье. Здесь в 2000г. издал роман «Высшая мера», получивший многочисленные литературные премии. Коллеги доверили председательствовать в областной организации Союза писателей. Намериваюсь закончить роман о родном нашем крае, о Пугачёве, о Екатерине. Надеюсь только на свои силы...

     Роман «Лобное место» вышел в 2008 году, а в 2009 году писателя не стало...
 

Список произведений Н. Ф. Корсунова

     Романы: «Подснежники», «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», роман-эпопея «Высшая мера», 4-х томный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков»
 

     Повести: «Есть село в Приуралье», «Родник рождает реку», «Мы не прощаемся», «Несносный характер», «Смотрины», «Прошу руки вашей дочери»
 

     Пьесы: «Не поле перейти», «Онина свадьба»
 

     Воспоминания о М. А. Шолохове
 

В  ОРЕНБУРГ ПРИБЫЛ  «ДИКИЙ  КОТ»

      Так называется передвижной зверинец Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское», атаманом которого является войсковой старшина Юрий Бельков.

      Сам зверинец организовала группа энтузиастов, которую возглавляет на данный момент Дмитрий Владимирович Стрижаков. До Оренбурга коллектив уже побывал в некоторых районах Оренбургской области и соседнего Башкортостана.

      - В основном у руководителей муниципальных образований отношение к нашему предприятию доброе, - отмечает исполняющий обязанности директора ООО «Дикий кот» Дмитрий Стрижаков. - Ведь сегодня в сельской глубинке редко можно встретить достойное место отдыха. Поэтому местные власти с радостью с нами сотрудничают, а потом получают благодарности от своих избирателей.

      Впрочем, зверенцем заинтересовались и власти Оренбурга, которые выделили для него место с лесополосе между зданием Пенсионного фонда (ул. Туркестанская) и Авторынком на улице Расковой. Здесь взрослые и дети смогут понаблюдать за «братьями нашими меньшими»: волками, медведями, павианом, австралийским страусом и другими крупными птицами. Естественно, широко представлено и семейство кошачьих: львы, рысь, канадская пума… Можно увидеть и обычных кошек. Правда, они не сидят в вольерах, а важно прогуливаются среди клеток.

      Присутствуют тут и совсем «мирные» звери: кролики, гуси, козлы, верблюды. Кстати, работники зверинца отмечают, что городские дети в первую очередь останавливаются именно у таких, вроде бы привычных зверей и могут смотреть на них часами.

      - Вот для того, чтобы наше подрастающее поколение воочию могло увидеть живой мир, в том числе и нашего родного Оренбуржья, мы и решили сотрудничать со зверинцем «Дикий кот», - отмечает атаман Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» войсковой старшина Юрий Бельков. - Он является продолжением нашего музея Истории Оренбургского казачества. Только у нас представлены чучела представителей животного мира и птиц. А у Стрижакова все живое.

      Впрочем, звери - не единственное достоинство «Дикого кота». Здесь имеется также и аттракционы: тир, комната «кривых зеркал», а с воскресенья будет работать мото-шоу «Вертикаль», где зрители смогут увидеть трюки мотоциклиста-каскадера из Самары на вертикальной стене. Можно также прокатиться верхом на верблюде и сделать фотографию рядом со зверьми.

      В общем, можно сказать, что в Оренбурге появилась еще одна культурная площадка. Работает она ежедневно с 10:00 до 19:00. Кормление зверей с 17:00 до 19:00.
 

ЗА  ТРУДЫ  ВО  СЛАВУ  БОЖИЮ

      Атаман Станицы Тоцкая войсковой старшина Юрий Шмельков за труды во славу Божию и на благо созидания Оренбургской и Бузулукской епархии Русской Православной Церкви награжден Архиерейской грамотой митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина.

       Как отметил главный редактор газеты «Тоцкая крепость» подъесаул Александр Филатов, войсковой старшина Юрий Александрович Шмельков - потомственный казак и верующий православный человек. Он всегда чувствует свою ответственность перед Богом и Отечеством, перед казаками станицы и собственной семьей, перед людьми.

       Юрий Александрович много лет постоянно оказывает посильную материальную, организаторскую и деловую помощь местным приходам пос. Пристанционный, сел Павло-Антоновка, Кирсановка и другим верующим. С его непосредственным участием восстанавливаются и строятся храмы, часовни, проводятся церковные сельские праздники, организуются встречи с представителями православного духовенства, с областными казацкими атаманами; воспитанники Кирсановского детского дома получают общение с хорошими людьми и подарки.

     Недавно восстановленный исторический Крестный ход с Табынской иконой Божией матери по территории Тоцкого района проходил при самом деятельном участии казаков станицы и их атамана - Юрия Шмелькова.
 

НИКОЛАЙ  ТУРОВЕРОВ.  ЖИЗНЬ  В  ФИЛЬМЕ

      Фильм «Николай Туроверов. Страницы жизни» режиссера из Тольятти Олега Филя завоевал приз и диплом зрительских симпатий на IV Открытом Всероссийском фестивале документального кино «Человек и война».

      Это стало известно на церемонии закрытия кинофестиваля, которое проходило в конференц-зале Новой Белинки города Екатеринбурга. Участие в нем принял и Тольяттинский центр казачьей культуры «Ставрополь - город Святого Креста» с фильмом «Николай Туроверов. Страницы жизни» - о жизни и творчестве блистательного казачьего поэта русского зарубежья, донского казака Н.Н. Туроверова - режиссер, сценарист и продюсер Олег Филь, оператор и монтаж - Евгений Андросов.

      Приз зрительских симпатий подготовили казаки Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России и представлял он собой голубя (каслинское литье со змеевиком) обрамленного настоящей казачьей нагайкой. В грамоте, которая прилагалась к призу сказано, что награда дана «За верное служение делу сохранения и развития казачьей культуры».

     Казачьим кинематографистам также был вручен диплом от организаторов фестиваля за участие во Втором туре. Всего во Втором финальном туре конкурсной программы участвовал 41 фильм в 5 номинациях. В программе фестиваля ленты из: России, Белоруссии, Мексики, Германии, Франции, Азербайджана, Эстонии, Сирии, Словакии, Польши.

     В целом в фестивальной программе были представлены фильмы, рассматривающие тему человека и войны в разных аспектах. Среди героев лент - писатель Виктор Астафьев, поэт начала ХХ века, историк Николай Туроверов, русские художники Виктор Лазухин и Сергей Голлербах, прошедшие нацистские лагеря и прожившие большую часть жизни в эмиграции, пограничники, принявшие участие в боях на Даманском, солдаты Великой Отечественной от рядовых до маршалов, спецназовцы отряда внутренних войск, дети, погибшие в Беслане, жители Цхинвала, кадеты школы юнг из Кронштадта и многие другие.

     На фестиваль приехали кинематографисты из разных городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья: Александр Слободской из Санкт-Петербурга, Сергей Роженцев из Москвы, Альберт Самойлов из Хабаровска, Олег Филь из Тольятти, Татьяна Новикова из Белоруссии, Астрид Шульт из Германии, Рауль Фахардо из Мексики.

     В рамках кинофорума состоялись тематические показы и специальные программы: «К 65-летию Победы», «Терроризм как он есть», «Солдаты милосердия», «Казачья дума», «Малоизвестные страницы военной истории» и другие.

     Напомним, что фильм о Николае Туроверове уже является призером и дипломантом V Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир знаний», который проходил с 1 по 5 ноября в городе Санкт-Петербурге.


Просмотров: 1051 | Добавил: АЛС | Теги: оренбургское казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz