Пятница, 26.05.2017, 02:54
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » В Казахстане открыт памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой
18:48
В Казахстане открыт памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой

3 ноября 2014 года, в понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице, в Алма-Атинской епархии прошли торжества, посвященные 150-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

 

 

Местом празднования славного юбилея стал единственный в Казахстане храм во имя святых Царственных Страстотерпцев, находящийся в поселке Ключи (Карабулак) Талгарского района Алма-Атинской области.  представляет собой уменьшенную копию храма в честь Покрова Божией Матери в крымском городе Ореанда, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых. В Покровском храме Ореанда служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна. 

В память преподобномученицы Елисаветы по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра прошел крестный ход из поселка Жетыген и села Байсерке, предваривший совершение праздничной Божественной Литургии. Участниками крестного хода стали прихожане храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского (пос. Жетыген (Николаевка)), храма во имя великомученика Димитрия Солунского (с. Байсерке (Димитриевка)), а также прихожане церквей Иссыкского и Отеген-Батырского благочиний.

Божественную Литургию в храме Царственных Страстотерпцев возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; клирик Покровского храма протоиерей Александр Милованов; руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; настоятели и духовенство храмов Иссыкского и Отеген-Батырского благочиний, протодиаконский и диаконский чин Вознесенского кафедрального  Алма-Аты.

Песнопения Литургии исполнял мужской хор Вознесенского кафедрального Алма-Аты под управлением А. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; многочисленные паломники из городов и сел Алма-Атинской области, а также студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

Принять участие в торжествах прибыли Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин с супругой.

На заупокойной ектении были помянуты все невинно пострадавшие за православную веру - «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные; от голода, холода, ран и непосильных работ скончавшиеся».
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

После отпуста Литургии со словами поучения к собравшимся обратился митрополит Александр. Глава Православной Церкви Казахстана поздравил Преосвященных архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян со 150-летием со дня рождения великой подвижницы и страстотерпицы – княгини Елисаветы Феодоровны. В своей проповеди иерарх подробно рассказал о жизненном пути преподобномученицы Елисаветы, ее подвигах и страданиях.

Во внимание к усердному церковному служению и в связи с 50-летием со дня рождения, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев, трудами которого возводился Страстотерпческий храм, был награжден орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В связи с празднуемым событием митрополит Александр вручил церковные награды жертвователям и благоукрасителям церкви во имя святых Царственных Страстотерпцев. Ордена священоисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, удостоен А.И. Абрамов; орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского награжден В.А. Амвросьев; В.Н. Лиманскому  вручен  орден священномученика Пимена, епископа Верненского; во внимание к помощи храму и в связи с 70-летием со дня рождения К.И. Муратиди награжден  орденом святых преподобномучеников Серафима и Феогноста. Медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии удостоены: Т.С. Сибирева, а также  Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс – принимавшие непосредственное участие в создании памятника преподобномученице Елисавете Феодоровне для Алма-Атинской епархии.

Казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым, оказывающие поддержку приходу, награждены памятной Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

На молитвенную память директору Центральной воскресной школы города Алма-Аты при Свято Никольском соборе Г.В. Черепановой, празднующей свой юбилейный день рождения, владыка митрополит подарил икону преподобного Серафима Саровского.  

После церемонии награждения при пении тропаря преподобномученице Елисавете архипастыри и все участники богослужения проследовали на площадь перед храмом, где состоялось открытие и освящение памятника царственной подвижнице и мученице.

Монумент святой, представляющий собой несколько видоизмененную копию памятника преподобномученице Елисавете в Марфо-Мариинской обители в Москве, установлен с южной стороны от храма. Памятник изготовлен из бронзы казахстанской компанией «Версаль» (художники-дизайнеры Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс); работы велись в течение 2-х лет под непосредственным контролем директора компании А.И. Абрамова.

После того, как с памятника был снят белый покров, митрополит Александр прочитал молитву на освящение монумента. Глава Православной Церкви Казахстана окропил скульптурное изображение подвижницы святой водой.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана; всем потрудившимся в деле установки памятника великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой.  

Иерархи при пении величания преподобномученице Елисавете возложили к памятнику букеты цветов.

Источник: сайт метрополии

ФОТОАЛЬБОМ

 

 

В ГЕРМАНИИ ПРАЗДНУЮТ 150-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЁДОРОВНЫ

В Германии празднуют 150-летие великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Православная церковь Марии Магдалины хоть и находится в германском Дармштадте, стоит на русской земле: почву для фундамента завозили из России, по велению и за личный счет Николая II. Храм он строил для своей супруги Александры — в девичестве гессенской принцессы родом отсюда, и ее старшей сестры — Елизаветы. Чей путь от немецкой невесты до православной святой и вспоминают в эти дни.

После божественной литургии в покоях, где росли Элла и Алекс — так величали сестер до замужества с Романовыми и обращения в православие — собрались священнослужители и госслужащие, историки и богословы. Все, кому небезразлично наследие Елизаветы Федоровны: на российскую землю дочь гессен-дармштадтского герцога Людвига Четвертого и внучка британской королевы Виктории привезла западные традиции милосердия. При жизни великая княгиня возглавляла более шестидесяти благотворительных организаций. Многие объединены ее именем и сегодня.

"Она нас просто учит тому, что сегодня очень важно для людей. Мир, благополучие, уважение друг к другу", - говорит председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

"Каждый человек должен почувствовать и когда-то впервые в жизни сделать что-то для другого. Некоторые люди доживают уже до изрядного возраста и при этом думают, что приобрести себе больше, больше и больше — это и есть благо. Но, когда человек научится отдавать что-то другому, тогда он почувствует, в чем высшая ценность, в чем высшее благо. Он задумается над тем, что, может быть, следует что-то поменять в своей жизни", - считает председатель наблюдательного совета "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анна Громова.

Переломным моментом в жизни Елизаветы стало убийство ее супруга — генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова. Распродав почти все имущество, она основывает Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в ней православные традиции соединились с достижениями медицинского прогресса и другими плодами просвещения.

"То, что отличало и Елизавету Федоровну, и Сергея Александровича, это любовь к людям. К своей стране. И вера. Именно эти три составляющие, которые, в принципе, обыденные для того времени, для этих людей понятия, оставили их память светлой, доброй, сильной, и, наверное, нам надо чаще делать на это акцент", - говорит глава Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников.

Православные песнопения под сводами протестантской кирхи — день торжеств завершился концертом, повествующем о земной жизни и святости Елизаветы Федоровны, своим примером показавшей: христианские ценности могу быть выше конфессиональных и национальных различий.

"Елисаветинские дни в Дармштадте” проходят с успехом. Уже звучат предложения сделать мероприятия, посвященные памяти великой княгини Елизаветы Федоровны, здесь, у нее на родине, ежегодной традицией.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Дармштадт, Германия. 

 

Просмотров: 320 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz