Четверг, 25.04.2024, 04:47
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 6 » Поздравление с Рождеством от казаков, восстанавливающих Храм
01:48
Поздравление с Рождеством от казаков, восстанавливающих Храм
Верховному Атаману СКООК
казачьему полковнику - Ю.Ф.Захарову

Здравия Желаем Уважаемый Атаман Юрий Филиппович!

Поздравляем Вас и Всех  Казаков с Новым Годом и наступающим Праздником Рождества Христова.
Желаем Здоровья, Успехов и Долгих лет жизни.
Храни Вас Господь!

С Уважением, Атаман Северо-Западного отдела "Союза Казаков России" полковник Рудаков Владимир Григорьевич.

Внук Карла Дамме - личного (личника) телохранителя Императора Николая Второго, до этого служивший Императрице Марии Федоровне, Кузнецов Сергей Павлович.

Пирнач Станислав Станиславович – старейший казак основатель станицы «Соколья», Вице-Мэр Рахьнского МО Лен. Обл. на территории которого находится Храм.

Пред.Совета Старейшин воссоздаваемого Императорского казачьего Конвоя (С.Е.И.В. Казачий Конвой), организатор первого и второго издания книги «РЯДОМ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ.Воспоминания лейб-казака.»

Войсковой Старшина Др. Александр Георгиевич Червоненко


        Мы продолжаем работу над восстановлением Храма и создания рядом с ним казачьего и кадетского спортивно-оздоровительного центра. Призываем Всех кому дорога история России принять посильное участие в восстановлении Храма.

Гл. редактор журнала «Станица» Москва, Кокунько Георгий Валентинович прислал поздравления из Финагории.
В свое время мне приходилось довольно тесно общаться с Ю.А. Сенкевичем возглавлявшим программу "Клуб путешественников", я предоставлял ему видео зарисовки из Юго-Восточной Азии для показа в его передаче о путешествиях на 1-м канале ТВ. Юрий Александрович рассказывал мне о изыскательной работе которую в 2000 году проводил его друг Тур Хиердал в Приазовье. Его версия (Т.Х.) о том что верховный бог Скандинавов "Один" - один из вождей племен живших в Приазовье и в давние времена ушедших далеко на север, не лишена смысла. Я помню даже название одной из статей в АиФ "В Викингах течет горячая казачья кровь" И вполне возможно что Финагория (Таманьский полуостров Кубани) гораздо теснее связана с Приладожьем чем мы думаем. ( Наш Храм расположен на берегу Ладоги)

Сотрудники Фанагорийской археологической экспедиции и сайт «Историко-культурное наследие Кубани» (www.gipanis.ru) поздравляют всех с Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым!
см. http://www.gipanis.ru/?id_new=522&type=news


Церковь во имя Святого преподобного Петра Афонского и святой равноапостольной Княгини Ольги.
 
        Церковь построена в 1904 – 1905 годах по личному распоряжению Императора Николая II , по проекту архитектора А. В. Кенеля.
Преподобный Петр Афонский, грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. ( Святой Петр, как и мы, казаки был воинского рода, - комментарии мои А.Г.) В 667 году во время войны с сирийцами святой Петр был взят в плен и заключен в крепости города Самары на реке Евфрате.
Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. Святитель Николай явился святому Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца. Укрепляя узника в терпении и надежде, святитель еще раз являлся ему во сне. В третий раз он явился вместе со святым Симеоном Богоприимцем наяву. Святой Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо при этом растаяло, словно воск. Двери темницы раскрылись, и святой Петр вышел на свободу.

           С именем преподобного Петра Афонского связан священный завет Матери Божией о своем земном уделе – Святой Горе Афон, который и поныне остается в силе: «Во Афонстей Горе будет покой его, то бо есть жребий Мой от Сына Моего и Бога, данный Мне, да отлучающиися мирских молв и емлющиися духовных по силе своей подвигов, верою же и любовию от души призывающии имя Мое, тамо временное свое житие проводят без печали, и Богоугодных ради дел своих жизнь вечную получат: зело бо люблю то место и хощу на том умножити чин иноческий, и милость Моего Сна и Бога имущим тамо иночествовати не разорится во веки, аще и они соблюдут спасительныя заповеди; и распространю их в Горе на юг и север, и возобладают ею от мира до мира, и имя их во всей подсолнечной хвально сотворю и защищу тех, иже тамо терпеливно в постничестве подвизатися будут» (О Святой Горе Афон – «Журнал Московской Патриархии», 1974, № 3–5, 8).

Святая равноапостольная Великая Княгиня Российская Ольга

Само имя «Россия» (по-гречески Ροσια, с одним «с») впервые упоминается в международных документах в 945 году (в договоре с Византией, после русского морского похода на Царьград), во время киевского князя Игоря, при котором столица Россия была перенесена из Новгорода в Киев. Его супруга, святая княгиня Ольга, на византийских иконах изображалась с надписью «Агия Ольга, мегалэ архонтиса тон Росиас» (Святая Ольга, великая княгиня России).
«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. Имя будущей просветительницы Руси и родину ее древнейшая из летописей — «Повесть временных лет» называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга». Иоакимовская летопись уточняет, что она принадлежала к роду князей Изборских — одной из древнерусских княжеских династий.

Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.

Языческое имя Ольги соответствует мужскому Олег (Хельги), что означает «святой». Хотя языческое понимание святости отличается от христианского, но оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвление, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение этого имени, народ Олега назвал Вещим, а Ольгу — Мудрой. Впоследствии святую Ольгу станут называть Богомудрой, подчеркивая ее главный дар, ставший основанием всей лествицы святости русских жен — премудрость. Сама Пресвятая Богородица — Дом Премудрости Божией — благословила святую Ольгу на ее апостольские труды. Строительство ею Софийского собора в Киеве — матери городов Русских — явилось знаком участия Божией Матери в Домостроительстве Святой Руси. Киев, т.е. христианская Киевская Русь, стала третьим Жребием Божией Матери по Вселенной, и утверждение этого Жребия на земле началось через первую из святых жен Руси — святую равноапостольную Ольгу.

Христианское имя святой Ольги — Елена (в переводе с древнегреческого «Факел»), стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.


  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА – ДЕЛО БЛАГОЕ И БОГОУГОДНОЕ
   «Все начинается с Храма…»                                                                                                                  «Все дороги ведут к Храму…»


   На Великом Всероссийском Земском и Церковно Поместном Соборе,  21 февраля 1613 г. о призвании на Царство Михаила Феодоровича Романова – казаки способствовали возведению Династию Романовых на Российский Трон. Смутное время кончилось. Началась новая страница Российской Истории!
                                                                                                                                              
Родовой знак Рюрика недавно найденный в Старой Ладоге.     


    


                            

Фамильный Герб Романовых




Дороги Жизни.  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. После войны 1700- 1721 гг. Петр Великий, обследовав земли вокруг Петербурга, стал раздавать их своим сподвижникам, например святейшему князю А. Меншикову, вице-губернатору Е. Пашкову и другим. В связи с тем, что люди здесь поселялись весьма состоятельные, развитие края пошло быстрыми темпами. Так появились населенные пункты Ириновка, Морье, Углово, Приютино, которые являются старейшими поселениями на территории современной Дороги Жизни).

ХРАМ. Церковь во имя Святого преподобного Петра Афонского и святой равноапостольной Княгини Ольги. Церковь построена в 1904 – 1905 годах по личному распоряжению Императора Николая  II и по проекту архитектора А. В. Кенеля.

Воспоминания жителей: " В центре густонаселенного поселка стояла огромная церковь красного кирпича, её было видно даже с Ириновки (Имение Барона Корфа пр. 20 км). Отец и мать водили меня туда, и у меня до сих пор стоит она перед глазами, такая красивая. Церковь имела 5ходов (входных дверей), в ней была богатая библиотека, говорили о каких-то редких книгах. Открылась она в 1905 году. Высокая колокольня служила ориентиром для моряков, в Крест купола были вделаны куски хрусталя, и он сверкал на солнце – она была видна издалека на Ладоге. В 1938 году Храм закрыли, колокольню взорвали, во время войны Храм еще, и пострадал от бомбы, а потом долгие годы он использовался под склад, пришел в упадок и запустение...  

До революции в п.Морье работал крупный фарфоровый завод, будто строили его то ли потомки Кутузова, то ли потомки Суворова. Помню фамилию последнего владельца - Емельянов. Изделия из Морье славились на всю Россию, их возили на промышленную выставку в Париж. Фарфоровые изделия этого завода до сих пор можно увидеть в музеях СПб. Фарфоровый завод я не застал, но знаю, где находятся остатки его огромного фундамента. Наши рыбаки находили там всякие формочки и черепки и привязывали их к сетям для груза".

На дне бухты совсем рядом с берегом покоится носовая часть  эскадренного  миноносца «Сибирский стрелок», адмирала Колчака  ( в период В.О.В. под именем «Конструктор» он попал под немецкую бомбу). Поднятые водолазами вещи которыми вполне вероятно пользовался Адмирал Колчак, находятся в расположенном недалеко музее «Дороги Жизни».
 
Бухта расположена в таком месте, что легендарный Рюрик, основатель Руси, следуя из Старой Ладоги, куда он первоначально прибыл,  в Карелу (Приозерск) никак не мог миновать этого места ни водным, ни сухопутным путем. В старину по этим местам проходил Путь из Варяг в Греки.  
























Правнук Петра Аркадьевича Столыпина – Николай Владимирович Случевский с казаками  на побережье  Ладожского озера обсуждает вопросы восстановления Храма и  изучения наследия своего Великого прадеда и проводимых им реформ.

Просмотров: 1528 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz