Понедельник, 26.06.2017, 12:11
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Первые шаги нефтерубля
00:19
Первые шаги нефтерубля

Барак Обама включил Россию в число трёх главных угроз для американского мира: мы расположились на почётном втором месте, между лихорадкой Эбола и террористами на Ближнем Востоке.

Это, кстати, хороший ответ тем, кто до сих пор рассказывает, что «американцам Россия безразлична». Охотно верю, что обычным американским менеджерам и дальнобойщикам Россия вправду куда как менее интересна, чем результаты бейсбольных матчей. Но вот для Барака Обамы Россия однозначно является одной из главных «заноз в заднице»:

http://ria.ru/politics/20140924/1025479595.html

В чём заключается причина дикой на первый взгляд агрессивности американского президента?

Неделю назад — как раз за пару дней до воинственной реплики Обамы — произошло событие, значимость которого сложно переоценить. Компания «Газпром нефть» начала продажу нефти в Азии за рубли и юани. Тем самым был сделан один из первых и очень важных шагов на пути создания нефтерубля:

http://www.rg.ru/2014/09/23/neft.html

Одна из крупных российских компаний «Газпром нефть» начала поставлять нефть с одного из своих месторождений за рубли. А с некоторыми азиатскими партнерами уже наладила торговлю «черным золотом» за юани. Об этом сообщил руководитель компании Александр Дюков. На данный момент, по его словам, со всеми партнерами подписано дополнительное соглашение, которое позволяет осуществлять расчеты за поставленную продукцию в евро, добавил он.

Тем самым компания, заявившая о необходимости перехода в расчетах с американского доллара на рубли, юани и евро, сделала первый реальный шаг, который позволит отказаться от американского доллара при поставках российской нефти за рубеж, отмечают опрошенные «РГ» эксперты.

Разумеется, это событие не могло не встревожить Вашингтон: ведь вся экономическая система США построена на фундаменте нефтедоллара. Скажу больше: экономика США способна нормально функционировать только до тех пор, пока в мире существует значительный спрос на американскую валюту.

Спрос на доллары, разумеется, формируется не сам собой, Соединённые Штаты много и упорно работают для поддержания долларовой монополии.

Во-первых, практически вся нефть продаётся исключительно за доллары. Это результат успешной неоколониальной политики США в отношении крупнейших производителей нефти и «долларовой центричности» международной финансовой системы.

Во-вторых, политические лидеры, которые пытаются избавиться от долларовой зависимости во внешней торговле, находятся в зоне риска: Вашингтон физически уничтожает тех, кто делает конкретные шаги по отказу от американской валюты. Печальная судьба Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи всем известна, власти же Ирана живы до сих пор исключительно потому, что руки у американцев порядком ослабли за последние годы.

Либеральные экономисты любят указывать ещё и третью причину востребованности доллара — дескать, рынок долговых обязательств США является самым большим и ликвидным в мире. Однако вполне очевидно, что наличие развитого рынка долговых обязательств — это всего лишь следствие популярности доллара.

Важно понимать, что монополия доллара — это отнюдь не имиджевый проект для США. Существование нефтедоллара позволяет американцам заниматься очень неприятной для всего остального мира практикой под названием «экспорт инфляции».

Если представить, что в мире есть всего одна тысяча долларов, и все эти доллары находятся в США, то попытка напечатать еще тысячу вызовет в США двукратный скачек цен — то есть, всю прибыль от запуска печатного станка съест инфляция.

Если же представить, что в мире есть 10 тысяч долларов, и 9 тысяч из них находятся вне экономики США, то попытка напечатать еще одну тысячу не вызовет в США сильного роста цен — так как 90% инфляционного эффекта придется на обесценивание долларов, которые находятся вне США.

Этот нехитрый трюк позволяет Вашингтону заниматься рискованными манипуляциями с печатным станком — похищая тем самым деньги у других стран. Другие страны, соответственно, вынуждены платить Штатам «долларовую дань»: под угрозой применения гуманитарных бомбардировок и цветных бомб.

Надо заметить, что печатать доллары Соединённые Штаты бесконечно всё же не могут, кое-какие ограничения есть и у этого метода, однако это уже тема для отдельной беседы.

Как видим, любое уменьшение мирового спроса на доллары является прямым ударом по американской экономике. Отсюда и проистекает крайне раздраженная реакция США на шаги Китая по переводу торговли с ЕС на юани и евро, а с Россией — на юани и рубли. Попытки перевести нефтяной экспорт России на рубли тоже вызывают однозначно негативную реакцию, которую легко проследить по комментариям в либеральной прессе.

Россия сделала очень сильный ход: начиная продавать нефть за рубли мы одновременно и создаем спрос на рубли вне России, и наносим серьёзный удар по экономическим возможностям США. Редкий случай, когда небольшое на вид изменение экономической политики создает столь положительные эффекты.

Стоит объяснить, почему нельзя взять и завтра же перевести весь экспорт энергоносителей на рублевую основу.

Если процесс ценообразования на нефть и газ и дальше будет принципиально долларовым, то есть, если мировые и региональные цены будут определяться торгами на американских или европейских биржах, где котировки устанавливаются в американской валюте, «переключение» экспорта на рубль не принесет большой пользы — ведь цена нефти будет все равно привязана к доллару, и эти же котировки на нефть будут влиять (иногда определяющим образом) на курс доллар/рубль. С таким же успехом можно просто обязать экспортеров менять всю долларовую выручку на рубли.

Нам нужно не просто формально отвязаться от доллара — нам нужно выстроить свою систему рублевого ценообразования на нефть и газ. Это очень нетривиальная задача, которую невозможно решить за несколько месяцев. Собственно, мы будем первой страной, которая серьезно пытается сделать что-то подобное. Однако двигаться в этом направлении необходимо. Такого же мнения придерживается глава «Газпром нефти», Александр Дюков:

http://www.interfax.ru/business/397813

В связи с этим, по мнению главы «Газпром нефти», России пора задуматься над тем, чтобы создать собственное ценовое агентство и биржи, которые бы осуществляли котировки и определяли цены в рублях. Это помогло бы упростить доступ к рублю. Что в свою очередь увеличило бы объемы поставок нефти и нефтепродуктов как в рублях, так и в юанях, считает он.

Определенные работы по запуску торгов углеводородами ведутся на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, главой которой недавно стал президент Роснефти Игорь Сечин. Возможно, идею Александра Дюкова о создании российского ценового агентства по модели Platts или Argus удастся реализовать быстрее. Будет даже неплохо, если удастся создать несколько конкурирующих источников рублевого ценообразования.

В любом случае, пока финансовая инфраструктура для нефтерубля строится, перевод уже существующих контрактов в рубли важен и нужен: покупатели российской нефти и газа должны привыкать к мысли о том, что впредь им предстоит рассчитываться с Россией не в долларах, а в российской валюте.

Повторю ещё раз: западные санкции развязали России руки. Надо полагать, Запад, снимая маску, намеревался напугать Россию. Эффект однако было достигнут обратный: вглядевшись в то, что Запад прятал под маской дружелюбия, Россия встряхнулась и начала энергично проводить давно уже назревшие преобразования.

Фриц Морген

Просмотров: 195 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz