Воскресенье, 17.12.2017, 05:36
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 5 » Отступление из Славянска
20:14
Отступление из Славянска

Украина -новости : Отсту…05.07.2014 - 14:40

Поступили известия об оставлении Славянска ополченцами. Это моментально вызвало бурю радости в украинском сегменте Всемирной паутины и столь же мощную массу негодования – в российском.

Новость, мягко говоря, неприятная: оставление города, ставшего символом, – тяжёлый удар. Так, например, было с Севастополем в 1855 и 1942 годах: оба раза общественность весьма болезненно встретила эти известия.

Но, отбросим эмоции: они сейчас пользы не принесут.

Славянск крайне неудобен с точки зрения обороны: он находится в котловине и со всех сторон окружён господствующими высотами. То, что он продержался 3 месяца – большая заслуга гарнизона. Стоит отметить и то, что в последние недели он был практически полностью осаждён, а военная история за последние 150 лет знает только один случай успешной обороны города, находившегося в тотальной сухопутной блокаде: это Ткуарчал (грузинское название – Ткварчели) на юге Абхазии в 1992-93 годах. Морским крепостям в этом отношении проще: для Ленинграда выход к Ладоге сыграл решающую роль, так как водные коммуникации нарушить сложнее.

Второе, и главное – защитникам Славянска удалось вывести из окружения основные силы гарнизона, включая бронетехнику. На украинских ресурсах наиболее дальновидные комментаторы уже жутко возмущены этим фактом: мощная, хорошо организованная и набравшая боевого опыта группировка ополченцев не погибла в котле и не была взята в плен, как планировалось. Теперь она послужит и при обороне Краматорска, который куда крупнее Славянска, и на других участках.

Украинским комментаторам не нравится и то, что Игорь Стрелков остался жив и избежал пленения. Кроме того, теперь он не скован одним участком фронта и, как главнокомандующий, получил широкие возможности и для военного строительства в виде собирания армии из разрозненных групп ополченцев, и для манёвренной войны, чего Киев больше всего боится. Тем более, что хунте потребуется время на перегруппировку сил и их ротацию: многие солдаты по нескольку месяцев находятся на передовой.

Что получила Украина в качестве трофея? Определённый оперативный простор в Придонцовье, преимущества которого нивелируются ударами мобильных групп ополченцев. И всё. Славянск и его пригороды лежат в руинах, а значит – потребуется немалый запас ресурсов на восстановление, без которого нельзя будет добиться лояльности местного населения, люто ненавидящего хунту. А с ресурсами у Киева дела обстоят очень даже неважно.

Сейчас в Славянске ополчение ведёт арьергардные бои. Его оборона войдёт в историю как пример мужества и героизма. Поэтому для нас важно понимать, что с оставлением этого города Донбасс не потерян.

А победа будет. Нелёгкая, но будет.

Просмотров: 211 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
С самого названия - статья полный БРЕД! 
Давайте честно признаемся себе, что все мы здесь по большей части дилетанты, включая и меня. Абсолютные дилетанты в геополитике, экономике, дипломатии, экономике, финансах, военных вопросах и так далее… 

И то, что наш дилетантизм в вопросе Крыма оказался на высоте — это не наша заслуга, просто так получилось в силу многих причин от нас не зависящих. Другое дело, что наше дилетантство в отношении Новороссии запутало нас самих и запутали тех, кто в Новороссии почему мы и слышим сейчас от тех, кто там остался и тех, кто перешел границу России оскорбительные слова в адрес России, русских и Владимира Путина. 

С чего мы решили, что с Новороссией получится также, как с Крымом? Помните оптимистические картинки по поводу этого. Почему-то мы забыли о негласном социологическом опросе в Крыму о котором сказал президент России. Были бы другие цифры опроса, возможно была бы и другая судьба Крыма. Вам показалась странной просьба Владимира Путина не проводить референдум в Новороссии, мне — нет. Значит были у него основания в неуместности, зряшности проведения этого референдума, возможно потому, что он не мог отразить истинное настроение людей. 

И по происшедшим впоследствии событиям мы видим, что так и случилось. Не готова была Новороссия стать Новороссией. Новороссия, не созрела. С помощью внешней силы — пожалуйста, а самостоятельно — нет. Совершенно обратная картина была в Крыму. Абсолютное и полное желание уйти от Украины, взятие под контроль добровольцами всей территории Крыма под единым руководством и подключение армии в последний решаюший момент, в дни проведения референдума. 

Сейчас Россию упорно за все рукава тянут ввязаться в военный конфликт с Украиной. Готова ли Россия к войне? Как мы знаем прошли десятки, сотни учений, в том числе широкомасштабных. В Черном море флот России вышел на учения, проводя их если не в пику, то для хорошего охлаждения Натовских голов, затеявших тоже проводить военно-морские учения. Россия сносит провокации на границе, но она, как мне кажется готова ответить на серьезные вызовы, буде таковые последуют. 

Давайте, все-таки доверимся тем, кто больше нас разбирается в дипломатии, политике, военных вопросах, экономике, финансах и не будем предписывать спецам свои дилетантские наказы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz