Пятница, 24.11.2017, 04:55
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 29 » На троих без спешки: Лукашенко предложил отложить создание ЕврАзЭС на 10 лет
13:18
На троих без спешки: Лукашенко предложил отложить создание ЕврАзЭС на 10 лет

На троих без спешки: Лукашенко предложил отложить создание ЕврАзЭС на 10 лет

 

Вечером вторника, 29 апреля, в Минске началось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Его основными участниками стали руководители трех государств Таможенного союза.

В мае, на Высшем экономическом совете Еразийского экономического союза (ЕврАзЭС, он же ЕАЭС), который пройдет в Астане, глава РФ Владимир Путин, его белорусский коллега Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев должны будут подписать трехсторонний договор о создании ЕврАзЭС. Именно проект договора, объем которого будет составлять не менее 600 страниц, и обсуждается сегодня в белорусской столице.

«Откровенный мужской разговор»

Сам союз должен начать свою работу с будущего года, после чего, по выражению некоторых обозревателей, жители Казахстана, Белоруссии и РФ де-факто окажутся в одной стране». Многие специалисты и политологи называют подписание этого договора «долгожданным»: ведь его вступление в силу, по предварительным оценкам, позволит на 25-30% увеличить совокупный валовой внутренний продукт региона ЕврАзЭС.

«Мы заранее договорились встретиться здесь и высказать позицию, которая у государств существует сейчас», – заявил, открывая встречу, Александр Лукашенко, добавив, что «без откровенного мужского разговора сегодня не обойтись»: слишком важны вопросы, которые необходимо решить.

Один из этих вопросов касается возвратных пошлин на российскую нефть. Сейчас казахи и белорусы перечисляют их в российский бюджет, после того, как закупленное сырье перерабатывается. Однако руководители обеих стран убеждены, что после подписания договора о ЕврАзЭС они должны быть уравнены в правах с российскими предприятиями, а значит – больше не платить никаких пошлин.

Если главы государств выберут именно такой расклад, – подсчитали эксперты, – Россия понесет ежегодных убытков до 30 миллиардов долларов. В результате российская сторона выступила с предложением обнулять пошлины не разом, а постепенно, за несколько лет.

«Между членами Таможенного союза не должно быть никаких ограничений, особенно это касается энергоносителей, – заявил по данному поводу Лукашенко. – И откладывать на десять лет это решение бессмысленно. Тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе нужно говорить лет через десять, если мы сегодня не готовы. Если мы не готовы принять эти меры сейчас, то это надо признать», – подчеркнул белорусский президент.

«Всегда находили консенсус, найдем и сейчас»

Нурсултан Назарбаев, по словам присутствовавших на встрече корреспондентов, был настроен более миролюбиво. Он отметил, что встреча глав государств происходит в День поминовения предков – Радоницу, что, по его мнению, является «знаком особого доверия». «Мы прошли уже большую часть пути, к нашему союзу проявляют интерес другие партнеры, – отметил президент Казахстана. – Но надо соблюсти все интересы наших стран. По наиболее чувствительным вопросам предусмотрены переходные периоды, мы это уже обсуждали на экспертном уровне. Мы сегодня по-товарищески должны все обсудить. Консенсус мы всегда находили, найдем и сейчас».

С такой позицией согласился Владимир Путин, отметив, что за 20 с небольшим лет благодаря совместным усилиям руководства трех стран появилось «самое продвинутое» экономическое объединение. Речь, разумеется, идет о Таможенном союзе, который, по словам российского президента, работает и приносит большую пользу. «Это мы видим по экономике наших стран, но мы можем сделать следующий шаг и поднять наши отношения на новый уровень. Это позволит сделать наши экономики более эффективными, – отметил Путин. – И тот общий рынок в 170 миллионов человек, который мы создали, может стать еще более привлекательным».

В ходе встречи российская сторона предложила устранить ограничения на доступ российской продукции, имеющиеся в других странах ЕврАзЭС. Минск и Астана тоже согласились с идеей избавиться от торговых барьеров. Похожие инициативы высказываются и в отношении «перекрестного» доступа банковских структур России, Казахстана и Белоруссии на финансовые рынки друг друга.

Газета Труд;http://gazetatrud.mirtesen.ru/

Просмотров: 227 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz