Четверг, 25.04.2024, 21:23
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 14 » Легендарный Казак Недорубов Константин Иосифович.
09:42
Легендарный Казак Недорубов Константин Иосифович.
Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971, с. 36-37

Легендарный казак Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежном Березовской станицы Войска Донского (ныне - Даниловский район Волгоградской области). Его предки на протяжении многих лет верой и правдой служили Царю и Отечеству. Уже на полях Первой Мировой войны Константин Иосифович проявил себя как талантливый командир и храбрый воин. Пройдя всю войну он стал полным Георгиевским кавалером. Боевой опыт пригодился ему и во время Второй Мировой войны.

Ему было уже 53 года, когда началась Великая Отечественная война, и он уже не подлежал призыву в армию. Но не мог потомственный донской казак остаться в стороне от защиты Родины. В октябре 1941 года он добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. В составе эскадрона был и его 16-летний сын Николай. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й (Михайловский полк), в который вошел К.И. Недорубов, - в 42-й кавалерийский полк. Эскадрон лейтенанта Недорубова вступил в боевые действия в июле 1942 года.

В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года эскадрон лейтенанта Недорубова выбил немцев из хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области и вышел к станице Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края.

«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, - писал в своей автобиографии Константин Иосифович. К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…» Совместно с частями 12-й кавдивизии конники полковника Горшкова заняли станицу Кущевскую. Бой за станицу длился весь день. 42-я горная пехотная дивизия врага потеряла 500 солдат и офицеров. Однако уступая врагу в живой силе и технике, 15-я кавдивизия вынуждена была перейти к обороне.

Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения. Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Недорубов вместе со своим сыном. Вооруженные автоматами, с большим запасом гранат, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Враг залег. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон». Возглавив эскадрон, К.И. Недорубов повёл его в контратаку. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Вражеская атака была сорвана. Рискуя жизнью, Константин Иосифович с сыном Николаем спасли положение.

После битвы под Кущевской гвардии лейтенант Недорубов прославил свое оружие в бою на Туапсинском направлении. С группой казаков он сделал вылазку к переднему краю противника. Умело маневрируя и маскируясь, казаки уничтожили три пулеметных и два минометных расчета. Личным примером мужества и бесстрашия командир вдохновлял подчиненных, вел их на укрепленную немцами высоту 374,2. Хорошо обученные и вооруженные немецкие егеря, охранявшие ее, не смогли устоять под яростным натиском казаков-гвардейцев. В этой схватке было уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров, Недорубов уничтожил 30 фашистов.

В октябре того же года под селением Маратуки, выдержав жестокую бомбежку, несколько огневых налетов артиллерии и минометов, психическую атаку, эскадрон Недорубова не дрогнул и вновь отличился в рукопашной схватке с гитлеровскими головорезами. Эскадрон отразил четыре атаки численно превосходящих сил подразделений полка СС и в рукопашной схватке отбросил противника на исходные рубежи, уничтожив до 200 гитлеровцев. Сам Недорубов уничтожил 70 немцев. Только тяжелое ранение вывело на время из строя мужественного комэска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Почетный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.

В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориальнол-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. Имя Героя присвоено Волгоградскому кадетскому (казачьему) корпусу. Из записок военного корреспондента:

Под Кущёвкой кубанцы, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста. С яростью «обречённых», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою земляк Дудака — георгивский кавалер всех четырёх степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулемётной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев.

Земляки повстречались на слёте ветеранов корпуса, куда прибыли с сыновьями. «Встретились не «обречённые», а победители, хотя до окончательной победы ещё далеко»,— писал о них Дорогов. Недорубов и Дудак, оба высокие и ещё крепкие, как полувековые дубки, обнялись и, сплетая раздвоенную бороду с вислыми усами, троекратно расцеловались. И пока их сыновья, Ромка и Николай, по традиции, как и положено хлопцам, мерялись силами, отцы, оглядывая друг друга, толковали о войне.

- Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! – почтительно и удивлённо тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под Золотой Звездой Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.

- Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку, - пробасил Недорубов и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь: - А где же твои Георгии?..

Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:

- От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!» От я и послухался, бисовых сынов... - огорченно пояснил он.

С тех пор копытинцы не раз переходили из одного казачьего корпуса в другой, и, где бы ни погромыхивали Дудаки своей пулемётной тачанкой, Остап Иванович вспоминал Недорубова…





Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971, с. 36-37
Просмотров: 1523 | Добавил: vladimir | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz