Четверг, 25.04.2024, 10:51
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Крайне тревожные тенденции… К итогам конференции российских соотечественников в Алма-Ате по статусу русского языка в ЦА
21:51
Крайне тревожные тенденции… К итогам конференции российских соотечественников в Алма-Ате по статусу русского языка в ЦА
Ярослав Купцов - специально для «Русские в Казахстане»


5-6 сентября в Алма-Ате состоялась центрально-азиатская конференция российских соотечественников. Как стало известно нашему изданию, тема конференции: «Статус русского языка в регионе Центральной Азии», - была определена еще в прошлом году, но ее проведение из-за стечения обстоятельств совпало по времени с развернувшейся в Казахстане кампанией по «торпедированию» статуса русского языка.

Буквально за неделю до начало работы конференции 138 общественных деятелей Казахстана подписали обращение к президенту республики: «Требуем пресечения действий против Конституции!». Основой тезис этого обращения сводиться к следующему: развитию государственного (казахского) языка мешает русский язык.

 В связи с чем, подписанты потребовали исключить из ст. 7 Конституции РК п.2, который регламентирует обязательное использование русского языка наравне государственным в официальной сфере.

Кроме этого, подписанты обвинили Республиканское славянское движение «Лад», назвав руководителя этого объединения М. Крамаренко провокатором, из-за которого появляются в казахской среде люди, не желающие изучать государственный язык, и открыто выступающие против независимости государства Казахстан.

Поэтому вышеназванная конференция стала активной дискуссионной площадкой, на которой были обсуждены проблемы сужения «пространства русского языка» в Казахстане, и в других государствах Центральной Азии.

Работа конференции началась с приветствия Посла Российской Федерации в РК Михаила Бочарникова. В частности, дипломат отметил, что ценность таких мероприятий заключается в развитии дружественных, партнерских отношений между организациями российских соотечественников, проживающих в регионе Центральной Азии.

 Представитель МИДа РФ, зам. директора департамента по работе с соотечественниками, Александр Сафронов в своем приветствии сообщил, что Российская Федерация продолжит последовательную работу по поддержке российской диаспоры, проживающей за рубежом. Как пояснил А. Сафронов: «У нас (МИД РФ – прим. автора) запланирован ряд мероприятий в этом направлении: это конгресс соотечественников, который состоится в следующем году, а также ежегодные страновые м региональные конференции». Кроме этого чиновник МИДа РФ подчеркнул, что его ведомство будет уделять особое внимание работе с молодыми российскими соотечественниками.

 С приветственным словом выступил епископ Геннадий, отметивший, что русский язык это больше чем средство общения, и пока мы имеем возможность его использовать, мы сохраняем духовные ценности Русского православного Мира.

 Одним из дискуссионных выступлений стал доклад председателя Всемирного совета российских соотечественников Алексея Лобанова. В своем докладе А. Лобанов отметил, что в регионе Центральной Азии действительно происходит процесс сужения сферы употребления русского языка. Недавно появившийся законопроект о языках в РК, исключающий русский язык практически из всех сфер жизнедеятельности граждан Казахстана, а также интенсивное закрытие школ с русским языком обучения, подтверждают, что процесс идет. Но, по мнению А. Лобанова процесс вытеснения русского языка из региона объективен, и мы (российские соотечественники – прим. автора) не в силах его остановить. В тоже время, Алексей Лобанов подчеркнул: «Русский язык в Центральной Азии стал языком бизнеса и успеха». И связано это с тем, что экономики стран ЦА сильно зависят от России. Поэтому русский язык будет еще долго оставаться в регионе, резюмировал Лобанов.

 Выступавший из Туркменистана отец Андрей сообщил, что в их государстве обучением русскому языку в настоящее время занимается только русская православная церковь через систему воскресных школ, открытых при приходах.

 После основных докладчиков в прениях началось активное обсуждение политико-правовой ситуации, сложившейся вокруг русского языка. В основном выступить в прениях успели делегаты из Казахстана, и связано это было с начавшейся интенсивной кампанией по вытеснению русского языка из региона.

Так, Юрий Бунаков (председатель «Русской общины Казахстана») обратил внимание на то, что русский язык действительно находится по угрозой полного вытеснения из региона, отметив при этом, что он полностью согласен с позиций движения «Лад», опубликовавшем в электронных СМИ заявление «Демонтаж» русского пространства в Казахстане…».

Делегат от Восточно-Казахстанской области Олег Масленников зачитал от имени регионального совета российских соотечественников заявление, поддерживающее по основным тезисам заявление «Лад». Кроме этого Олег Масленников высказал мнение, что объективному процессу вытеснения русского языка из региона можно и нужно противостоять.

Это же мнение высказала Наталья Вдовина – руководитель казахстанской ассоциации учителей русских школ, которая привела в пример «информационную войну», развернувшуюся по поводу нового законопроекта о языках в РК. Как подчеркнула Н. Вдовина, русская общественность смогла отстоять право на использование русского языка в Казахстане благодаря активной публицистической работе в интернете.

 Второй день конференции был проведен в формате круглого стола, на котором основное внимание было уделено обсуждению концепции русских школ за рубежом, направленной на сохранение или воссоздание новых учреждений, в которых ведется обучение на русском языке со стандартом преподавания самого русского языка, соответствующего российскому.

В завершении работы конференции был оглашен проект резолюции, принятый делегатами за основу.

Текст проекта резолюции:

 

Участники региональной конференции соотечественников стран Центральной Азии, выражая свое стремление к взаимному сотрудничеству, более тесной консолидации, реализации совместных проектов, декларируя свое стремление способствовать наращиванию всестороннего сотрудничества между российским зарубежьем и исторической Родиной, считают необходимым:

 

1. Выразить поддержку проводимой российским руководством политики в отношении соотечественников и мер по защите их законных прав и интересов.

 

2. Способствовать консолидации организаций российских соотечественников региона, выработке солидарных подходов к основным вызовам и угрозам современного мира, совместному решению основных задач, стоящих перед зарубежных российским сообществом.

 

3. Приветствовать создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Просить руководство Фонда рассмотреть возможность создания его филиала в одной из стран региона.

 

4. Выразить удовлетворение разработкой по поручению Правительства Российской Федерации новой трехлетней программы работы с соотечественниками за рубежом, планируемые в ней акценты на дальнейшую консолидацию общественных объединений соотечественников, развитие средств массовой информации, усиление внимание к молодежи и ветеранам.

 

5. Подчеркнуть роль русского языка в сфере межнационального общения, развития многостороннего сотрудничества стран нашего региона, поддержать политику руководства России по укреплению статуса русского языка в мире.

 

6. Привлечь внимание руководства стран Центральной Азии на необходимость сохранения русского языка в регионе, как важнейшего фактора укрепления традиций дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между народами.

 

7. Отметить важность работы по развитию институтов, направленных на сохранение русского языка, культуры, образования как фактора общественной, культурной жизни стран региона, необходимость привлечения к этой работе экспертов из числа соотечественников, проживающих за рубежом.

 

8. Высказать одобрение по вопросу о разработке концепции «Русская школа за рубежом». Отметить важность многовариантности такой школы. Конференция отметила важность привлечения специалистов из числа соотечественников к разработке концепции и в дальнейшем, программы.

 

9. Поддержать рекомендации, принятые на круглом столе «Вопросы статуса русского языка за рубежом» и концепцию программы «Русская школа за рубежом».

 

10. Содействовать дальнейшему развитию информационного пространства российских соотечественников, в том числе средств массовой информации организаций соотечественников. Отметить важность современных форм средств массовой информации, в частности Интернет – порталов, Интернет – СМИ и др., призвать организации соотечественников к активному участию в информационной жизни своих стран. Поддержать издание СМИ организаций соотечественников, в том числе журнала «Единство в разнообразии» и других периодических изданий организаций соотечественников стран региона.

 

11. Привлечение к активной работе в организациях соотечественников молодежи, более широкому участию молодежи в различных форумах, конференциях, круглых столах и других мероприятиях.

 

12. Приветствовать подключение к работе с соотечественниками регионов Российской Федерации, призвать руководство субъектов РФ к более активному конструктивному участию в работе с зарубежными соотечественниками, активизировать разработку целевых программ.

 

13. Выразить поддержку реализуемой Российской Федерацией политике по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Отметить необходимость усиления информационного сопровождения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников уполномоченными органами по реализации госпрограммы в государствах Средней Азии при содействии общественных организаций соотечественников в данном регионе.

 

14. Считать целесообразным проведение, начиная с 2012 года единой региональной конференции организаций соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, предложить в качестве возможного места проведения конференции город Душанбе.

 

15. Одобрить деятельность Всемирного координационного совета российских соотечественников. Делегировать в ВКС Лукашева В.А. в качестве представителя соотечественников, проживающих в Казахстане; Епифанцева С.В. – от Киргизии, Аширова Г. – от Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

 

Участники конференции выражают признательность Посольству России в Казахстане, генеральному консульству России в Алма-Ате, МИД России, Россотрудничеству, фонду Русский мир, ФМС России за активное и заинтересованное участие их представителей в работе конференции.



Подробнее: "Русские в Казахстане"
Просмотров: 712 | Добавил: АЛС3773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz