Пятница, 24.11.2017, 04:59
САЙТ СОЮЗА  КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЬЯ


Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 6 » Белорусское беспокойство и русский восторг
18:08
Белорусское беспокойство и русский восторг

Белорусское беспокойство и русский восторг

Белорусское беспокойство и русский восторг

 

Никаких антироссийских действий Беларусь пока не предпринимала, т.е. и голосовала в ООН за Россию, и истребители размещены. Однако риторика Александра Григорьевича вызывает все больше вопросов.

Я полагаю, что Лукашенко попросту испугался. "Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю. Говорю как главнокомандующий вооруженными силами" – предупреждает он супостатов с Запада, и особенно, по причине неожиданности, с Востока. Ну, то, что Лукашенко испугался, понятно далеко не только мне и просто остановится на этом тезисе, - значит выступать в роли капитана «Очевидность». Вопрос, чего именно испугался белорусский президент?

Ведь трудно поверить, что стабильности Беларуси угрожает бунт русских и русскоязычных граждан. Конечно, в стране есть и свои свядомые, которые не мытьем так катаньем пытаются «просочиться» в структуры масс медиа и им это нередко удается, после чего на телевидении появляются передачи на белорусском языке унылые и тоскливые не менее чем украинский гимн. Однако какого либо реального притеснения русских в Беларуси слава Богу нет. Так что и оснований для бунта у русских тоже нет.

Вряд ли Лукашенко верит в заявления киевской пропаганды насчет того, что события на востоке Украины инспирированы российскими агентами – не такой он дурак. Так в чем же дело? Какую угрозу он видит для себя?

Тут хочется сказать пару слов о судьбе русской идентичности в последнее двадцатилетие. Дело в том, что последние двадцать лет быть русским было, как бы сказать… немодно и неприятно. Русские с распада СССР воспринимались в мире, да и в самой России как лузеры, проигравшие неудачники. А кому хочется быть лузером?

Таким образом, от русского имени бежали все подряд. Коли есть дедушка поляк – извольте называть меня шляхтичем, коли есть возможность называть себя казаком, а не русским, сибиряком, а не русским, помором, а не русским – будем не русскими. Это русские лузеры, а не мы. А уж тем, кто имел основания назвать себя белорусами или украинцами – им сам Бог велел. Евреям удобно хихикать – эта проблема их не особо затронула. Даже те, у кого русские и мама и папа, и рожа рязанская и место рождения посконно-лапотное, и они находили способы сбежать от русской идентичности. Кто-то уверял себя, что настал глобальный мир и они теперь не русские, а «люди мира» - в либеральной тусовке таких больше всего. Другие придумали себе национализм, в котором настоящих русских по сей день еще не было – они только будут по созданию нации. А те русские, что лузеры, это не русские, а всякие советские – совки и ватники и досоветские (царские), - рабы ордынские. Я уж не говорю о совсем экстремальных ингерманландцах Широпаева и иже.

И вот, довольно неожиданно, повеяли другие ветра. Вдруг, после стольких лет лузерства оказалось, что русским быть легко и приятно. Что русские это не лузеры, а «вежливые люди». Пока, конечно, еще много неуверенности, неоднозначности в начавшемся движении. Форточку, в которую проник ветер надежд сравнительно легко захлопнуть. Помнится, была победа 08.08.08 – по причине ли своей неполноты, или по отсутствию видимых результатов, но она только всколыхнула нас, не сделавшись толком основой самоподдерживающегося процесса перемен (на мой взгляд). Все же, как мне сегодня кажется, в Тбилиси нужно было входить и Грузию переформатировать, наплевав на возражения Запада – ничего утерлись бы и в Брюсселе и в Вашингтоне. Ну да ладно, это дела прошлые, а я о сегодняшнем дне.

Присоединение Крыма – притом так ЭФФЕКТНО, вероятность присоединения (или создания союзного и дружественного образования – Новороссии) востока и юга Украины, вкупе с унижением и мирового гегемона, а с ним и отвратительного и ненавистного врага, бендеровско-галицийского укронацизма, - все это наполняет русскую идентичность новыми положительными и богатыми смыслами. Победителем быть приятно. И тут важно, что клепается не новая идентичность, ни какая-то новоявленная русская нация (Крылова и иже), а омывается живой водой побед та самая, которая «совки» и «ватники».

Тут кстати нужно понимать, что сегодня России нельзя проиграть. И дело не в присоединенных городах, портах, и квадратных километрах. Дело вот в этом самом оживлении, почти воскрешении идентичности и разочарование может погубить ее совсем.

Ну да вернемся к Беларуси. Дело в том, что воскрешение русской идентичности происходит и тут. И здесь, наблюдая на экранах телевизоров за действиями «вежливых людей» людям приятнее ассоциировать себя с ними, а не с какими-то унылыми «литвинами» допотопной поры. Результат налицо.

Три месяца назад оппозиционный институт НИСЭПИ проводил социологический опрос, результаты которого показались мне (и справедливо) катастрофичными. Если бы гражданам Беларуси тогда пришлось выбирать между вступлением в союз с Россией и вступлением в Евросоюз, то 44,6% выбирали Евросоюз, и только 36,6% выступали за союз с Россией.

Прошло три месяца, «вежливые люди» продемонстрировали свое мастерство, а "изумленная Европа… была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах, и сам султан Обама, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи". И за союз с Россией уже выступает половина (!) опрошенных, а количество сторонников интеграции с Европой снизилось до 33%.

Вот этого как раз и испугался Лукашенко. И он тут же заявил "Мы не русские. Мы – белорусские!". Ничего не напоминает?

Но нет, мой дорогой Александр Григорьевич, «Мы русские! Какой восторг!». Вы опоздали. «Украина не Россия», это прошлое.

Проблема в том, что в свете настоящих тенденций историческая нужда во всех этих «суверенных государствах» на территории исторической России – СССР исчезает. Приходит новое политическое время – время империй. Вообще-то в мире это заметно уже давно – тот же ЕС, чем не империя, как, впрочем, и Поднебесная, создающая свою зону. И тут места всяким Белоруссиям с Украинами попросту не остается. И Казахстанам с Киргизиями, ага. Ведь не мы первыми начали. Началась все с того, что Европейский удав попытался заглотить Украину. И остановить процесс переваривания удалось в самый последний момент, да и то, боюсь, существенная часть Украины уже отравлена желудочными соками монстра.

Вот все же мы ватники, одно слово. И первые ватники - вот те самые либералы, что и используют обзывалку против своих оппонентов. Это ж надо, когда весь мир судорожно строит империи рассказывать на полном серьезе, что время империй прошло, и что «империи долго не живут». Тут такое в мире твориться, что как бы до XXII века дожить.

Вне процесса часть американских элит, надеющихся как то сохранить эту историческую нелепость – Pax Americana, да отечественные балбесы. И те и другие задержались в XX веке. Надеюсь лишь на то, что долго запрягая, мы быстро поедем.

Впрочем, я отвлекся, вернемся к Лукашенко. Так вот, наш Александр Григорьевич, хоть и не очень образованный человек – простой человек, прямо сказать, не агент КГБ, но имеет крайне чувствительный седалищный нерв. Он чуйкой своей почувствует раньше то, чего не заметят куда более интеллектуальные и образованные граждане. Что Pax Postsovietica, существовавший наряду с Pax Americana заканчивается, и его «суверенную Беларусь» сожрут если не справа, то слева (неважно, откуда смотреть). И, конечно, надо сделать так, что бы это была Россия, ибо в таком случае Беларусь не придется переваривать – родное легко прирастет к родному.

"Кто-то говорит, что такого государства как Украина, вообще не было и нет! Ну, это цинизм! Цинизм! Многих государств когда-то не было. Но они возникали на обломках империй. На обломках советской, как некоторые говорят, империи и Беларусь возникла. В том числе и Украина закрепилась", - бушует Рыгорыч. Но поздно, поздно. Время собирать камни, а Лукашенко, к сожалению, уже стар, и в новой эпохе себя уже не видит. У новой, имперской эпохи будут другие лидеры и другие герои. Слишком много он отдал сил той, прошедшей, слишком в нее вложился, и немало славного у него получилось. За это будем его вспоминать добрым словом.

 
 
Просмотров: 267 | Добавил: АЛС | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Святой Георгий

  • Православный календарь
  • Архив записей
    Казачьи сайты
  • Центральное казачье войско
  • Оренбургское казачье войско (Союз казаков России)
  • Союз казаков России
  • Республика Беларусь - казачье общество
  • Сибирь казачья (Новосибирск)
  • Уральское казачество
  • Всевеликое войско донское
  • Кубанское казачье войско
  • © 2013 Сайт Союза казаков Семиречья
    При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна
    Конструктор сайтов - uCoz